捍衛全民健康 國民黨反對開放含瘦肉精豬肉


〔記者薛恕禎/嘉義市報導〕國民黨嘉義市議會黨團31日召開記者會表示,上週五,在「不願接受國會監督」、「不與地方政府溝通」、「不管產業衝擊」的「三不政策」前提下,蔡英文總統逕自宣布將開放含瘦肉精之美豬進口,此舉等於門戶大開,不僅可能重創我國的畜牧業,更將人民的健康棄之不顧,對此堅決反對開放來自任何一個國家含瘦肉精的豬肉進口;另外,嘉義市議會由張秀華提案,最終已於106年5月31日三讀通過「食品安全自治條例草案」-增修「轄內販售地豬肉及其他製品不得檢出乙型受體素(瘦肉精)」,旨在保障民眾健康。

 

國民黨嘉義市議會黨團首先表示,過去民進黨在野時,強烈反對含瘦肉精豬肉進口;2012年3月7日民進黨黨團更大動作召開記者會,要求瘦肉精零檢出,甚至在各地方黨部掛起看板全力反對,當時的民進黨從地方縣市長到中央民代,從黨主席到基層黨員,每一個人對含瘦肉精的豬肉開放都是反對再反對,怎麼現在執政了,就什麼都可以不顧了,什麼都能夠轉彎了?民進黨面對自己過去自己的主張,你們是忘記了,還是害怕想起來?

 

國民黨嘉義市議會黨團接著指出,國人飲食習慣與西方國家大不相同,不僅平時就會食用豬內臟,甚至當作補品,如婦女產後坐月子食用麻油腰花,豬心、豬肺常用來燉補品,體弱吃豬肝等;我們都知道內臟最容易藥物累積,特別是婦女在產後,對於內臟的攝取量大,誰能保證吃了安全?吃出問題,民進黨敢負責任嗎?民進黨能負責任嗎?

 

國民黨市議會黨團對於民進黨的「自作主張」,表達嚴正的抗議,並指出,雖然蔡政府藐視國會已經不是第一次,但這次蔡英文總統竟然是開記者會,昭告全民「不甩國會」,不僅如此,整個過程中,連一次也沒有與地方溝通,甚至連跟養豬業「知會一聲」都沒有,過去蔡英文自己說沒有跟國會商量、沒有跟人民商量「是不透明的、是欺負人民的」,現在呢?這個號稱最會溝通的政府,跟誰溝通了?跟誰商量了?除了傲慢還是傲慢!