老翁迷途街頭   長竹警平安送返家


〔記者許鳳真/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員施雅文及温勝凱日前執行巡邏勤務時,行經大雅路段某加油站守望時,發現有一名老翁騎乘電動車不斷徘徊,疑似迷途,員警察覺有異便主動上前關心詢問。

 

經了解,老翁稱傍晚要去找老友相聚,便獨自一人騎乘電動車由家中外出,孰料騎著就迷路了,事後想回家卻找不到路,因自身未使用手機的習慣,而無法連繫上家人,只能硬著頭皮往前行,老翁見到警方主動上前關心,終於卸下焦慮無助的心情,並向員警表示家裡就住在軍輝橋附近,只要知道軍輝橋的方向就知道怎麼回家了。

 

因老翁語意不斷反覆,經警方查證身分後,得知老翁患有中度失智症,在不放心老翁獨自一人的狀況下,警方隨即駕駛巡邏車護送老翁返回住處休息,事後並向家屬連繫告知此事。警方也提醒家屬,要多關心老翁的生活起居,若老翁有走失情況,建議身上應攜帶可以辨識身分或是有聯絡電話的證件資料,以便不慎迷失時,能夠迅速聯絡到家屬。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。