Total Swiss社區公益做到位 王博士為高雄老人家找到小確幸


【文/總社編輯部】

獨居老人是一個社會課題,也是一個多數人都可能經歷的人生難題。

經過了大半輩子的打拼,好不容易可以停下腳步休息休息,但是,現代的老人家們卻很快的發現,在他們眼前等待他們的,往往是生病與孤獨。

當老人家們漸漸被逼著適應獨居生活之後,他們的日子,往往只剩下了一張床,一張椅子,幾面牆,一台電視還有幾盞閃爍的日光燈與失修的破門窗。

他們的吃飯與飲水竟然也是一個大問題。

所以,王博士從很早之前,就有「走進社區,主動服務」的想法。而這樣的想法,經過一路的摸索實踐,最終成為一個有理想也有做法的Total Swiss模式的386社區公益行動。

Total Swiss社區公益做到位 王博士為高雄老人家找到小確幸圖細胞營養之1

透過與基層鄉、鎮、市、區的里長,議員的合作,王博士從設立社區供水站做起,為台灣各地的老人家們提供愛心好水,倡議組成修繕團,清潔團,幫助獨居的老人家們從生活品質之中,一點一點的再找回已經失去的幸福感。

為了將社區公益行動做得更踏實,王博士幾乎每天都在為社區老人奔波,前一天剛剛在雲林地區一個典型偏鄉的同安村據點舉行啟動儀式,後一天又來到高雄,深化經營經年的高雄社區據點,為左營區新上里新據點增加了一個創新服務內容。

這一次,王博士不只幫老人家送水,清潔,修繕,還幫助老人家們可以外出走走透透氣。

9月9日,陽曆敬老節,王博士聯手高雄市社會局長謝琍琍,左營區長吳淑惠,左營區新上里里長王櫻樺等關心老人生活的地方人士,一起帶著老人家離開一張床、一張椅、幾面牆跟一台電視的空洞生活,在出去走走活動活動的過程中,再一次擁有那一份被人關懷的小確幸。

一起出來透氣的阿嬷們異口同聲的說:「很好,真舒適。」也有阿嬤提醒同行老人家上下車要小心一點。

王櫻樺里長對於王博士的公益行動表示感謝,因為,王博士幫助新上里解決了老人家出行的難題。

社會局謝琍琍局長指出,高雄除了社區關懷中心之外,也有亞健康關懷巷弄站。她希望,在王博士這種企業家的幫助之下,目前的334個巷弄站,可以增加到能夠做到每一個里都能有一個的目標。

王博士表士,里長區長她們都做得很好,所以,在她們有需要的時候,他願意支持她們,一起把關懷老人的理念化為更具體更有意義的行動。

Total Swiss社區公益做到位 王博士為高雄老人家找到小確幸圖細胞營養之2

Total Swiss社區公益做到位 王博士為高雄老人家找到小確幸圖細胞營養之3