台灣傳說故事林投姐


在台灣知名傳說故事中,《林投姐》是一個相當淒美又帶有恐怖氛圍的故事,《林投姐》與《陳守娘顯聖》、《呂祖廟燒金》合稱「清代府城三大奇案」,若加上臺北的傳說《周成過臺灣》則稱「清末臺灣四大奇案」,若再加上1950年代發生的《瘋女十八年》,則稱「臺灣五大奇案」。林投姐跟臺北的傳奇故事《周成過臺灣》,情節相當相似,有「南林北周」之稱。

 

《林投姐》故事的起源有兩種說法,臺灣史地學家林衡道在其著作中曾主張林投姐的故事是來自中國的「望夫傳說」系列,而另一種說法則認為林投姐的故事是發生在臺灣拓墾時,道光、咸豐年間臺南鹽水到嘉義布袋一帶的民間故事。而林投姐的身份和故事結局在不同的版本也有所差別。但故事主軸均是架構在女主角被騙財騙色後上吊於林投樹林,死後冤魂不散而得其名。

 

清末時在臺灣臺南赤崁樓西南方,住著寡婦李昭娘和她的三名幼子。李昭娘的丈夫陳明通在渡海赴中國大陸做生意時,由於海上風浪太大,船隻翻覆於黑水溝(臺灣海峽)墜海而死。丈夫死後,李昭娘靠著亡夫遺產獨自撫養三名幼子。此時,丈夫生前好友廣東汕頭人周亞思(或作「周阿思」或「周阿司」)常來家裡噓寒問暖,李昭娘對周亞思也因此日久生情。但由於當時的社會道德禮俗較為保守,過往甚密的走動於是引起鄰居及熟人的非議,但由於周亞思對李昭娘立誓「若對你始亂終棄,願受天打雷劈」,李昭娘便嫁給了周亞思並將亡夫的財產交給他打理。

 

但周亞思接近李昭娘卻只為了她的金錢,周亞思用李昭娘大部分的財產,由臺灣買了一批樟腦及蔗糖運到香港轉售,獲得暴利之後,即回到原籍並另娶新妻,遺棄仍在臺灣等待的李昭娘。臺灣的李昭娘毫不知情,依舊夜夜等待周亞思的歸來,但周亞思卻音訊全無,李昭娘也將身上僅有的金錢用盡,生活陷入絕境,在兩個孩子相繼凍餓而死後,李昭娘最後在一個雨夜扼死幼子並自縊於林投樹。

 

此後,林投樹林附近常有女鬼出沒,以銀錢買肉粽,小販一取,銀錢即化為紙錢。鄉人為了地方上的安寧,於是募資建廟,供奉香火,尊稱其為「林投姐」。但立廟並不能消除昭娘心中的怨恨。某日大雨時,有個汕頭來的算命先生入廟躲雨,昭娘的冤魂因此現身相求。算命先生答應為她刻一個神主,放在雨傘下,讓她的冤魂能隨自己渡過黑水溝(臺灣海峽),到汕頭尋找周亞思。在抵達汕頭之後,李昭娘的冤魂在周亞思次子彌月之日出現,家中設宴的周亞思大喫一驚,隨即被附身,在廳堂上喃喃自責,最後拿起菜刀殺死自己的妻子和兩名幼子,然後自殺。

故事不同的版本在情節上略有出入,諸如帶李昭娘至中國大陸的並非算命先生,而是官府當差的衙役,在歌仔戲曲中的角色則是另一個被周亞思所欺騙的人。而騙財騙色的角色也有所不同,一說是李昭娘亡夫好友,也有說是地方上的地痞。立廟過程也有所不同,有說是鄉人所立,也有說是林投姐陰魂所庇蔭的賭徒還願所蓋。結局也有渡海與否的差異,但相同的是女主角均在林投樹下自縊,並化作厲鬼。