從貓妖到貓神頭城貓將軍傳說


頭城貓將軍是台灣宜蘭頭城鎮的將軍廟中所祭拜的主神,貓將軍原為當地一隻作怪的貓妖,後來,民眾為牠建廟祭祀,轉為當地的守護神,這個從貓妖到貓神的轉折,是台灣少數妖怪成為廟中主神的案例。

掌故起源於1875年左右,有隻貓妖在頭城福德坑作亂,不僅殺害家畜、散播疾病、還讓村民發瘋,做出貓的行為,讓當地村民相當恐慌,後來貓妖透過乩童告訴村民,表示只要為牠建一座廟就會停止騷亂並保護鄉里,居民答應了,而貓妖也不再作亂。

關於貓妖的來源,有人說是當地一個李姓人士的貓被莊民所殺,靈魂變成妖怪向當地報復而來。
原先祭拜貓將軍的廟是1876年(光緒2年)位於貓妖出現的福德坑當地的天神宮,但在1896年(明治29年)的時候被日軍焚毀,後來雖然在1901年(明治34年)重建,但還是在1924年(大正13年)的時候因水災而毀。後來貓將軍的神像飄至福德坑溪下游被撿起,並在頭城新建里建立了新的廟供奉,就是現在的將軍廟。