流傳於台灣各族群的蛇郎君傳說


一位樵夫有三個女兒,某天修練成人的蛇精,化作美男子上門求親,若不答應遍要吃了樵夫。問大女兒是否願意嫁給蛇郎君,大女兒抵死不從,二女兒更是不肯答應,看著為難的老父親,小女兒心軟之下便答應嫁給蛇郎君。
蛇郎君相當疼愛小女兒,婚後二人過著神仙眷侶的生活。某天大女兒和二女兒一起來拜訪妹妹和妹夫,看見他們過著優渥的生活,心裡非常羨慕,便起了邪念害死自己的小妹,並假扮成小妹的樣子,與蛇郎君生活。
小妹的冤魂化作小鳥,在蛇郎君周圍唱著歌,希望蛇郎君能發現自己被害死的事實。沒想到大姊竟然還是不放過化作小鳥的小妹,再度將小鳥宰殺烹調成一道美味的佳餚,可是大姊卻一直吃到骨頭,氣急敗壞的大姊把骨頭往花園一丟,卻長出了一顆棗樹。蛇郎君吃到的是又甜又香,大姊吃到的是又酸又澀,盛怒之下的大姊就把棗樹劈了做成門檻。
但是,大姊走過門檻就跌倒,最後便將門檻也拆了,拿來當成蒸年糕的柴火。蒸好的年糕,大姊想當成宵夜便藏在棉被裡,夜裡蛇郎君一掀開棉被就看到了復活的妻子。才知道妻子的大姊做了這麼多的壞事,便咬死了大姊,從今以後和小女兒過著幸福快樂的日子。