台灣人深信不疑,出沒於荒野、山林、水澤的魔神仔


魔神仔,是在臺灣與福建廣泛流傳的民間傳說中,一種誘導人類到山野間迷失的鬼或者精怪。

民俗及人類學研究者根據田野調查採訪,普遍認為其並不明確屬於民間信仰中鬼、神之分類,通常被認為是民間信仰中一種出沒於荒野、山林、水澤的精怪。

有時也被認為是兒童、婦女或登山者的枉死鬼魂,亦可能被指稱其他過渡的複合信仰,因此是否魔神仔應視事件描述的情形而定,如靈異節目報導的事件紅衣小女孩即摻雜多種民間信仰的猜想,對魔神仔的民間傳說作出變更及轉移。

魔神仔簡稱魔神,或寫作毛神、摸神、魍神、魅神、無神、芒神、墓神等。其中芒神一名據說是因為其在山坡地的「芒草叢」中出沒而得名,也有一說是得名自古代迎春祭祀句芒儀式的流變。
魔神仔也被等同於魑魅魍魎,魑指山精,善於山水間魅惑人類為魅,魍指水怪,隱匿水中難辨形體呈多影之相為魎。魔神仔與魑魅魍魎皆喜好出沒於山林間、溪流邊、河岸旁。

一般對魔神仔面貌的說法是「身材矮小,動作敏捷,作兒童狀」,亦有地區傳聞的魔神仔是「高大而面色極白,擦有顏色鮮明的腮紅的女子。」民間認知的魔神仔不像鬼魂害怕日光,可於光天化日之下行動,常對人類惡作劇,將人類帶到荒山野嶺捉弄一番,遭到魔神仔誘拐者大都會無恙尋獲,少數傷亡者,往往是病體虛弱者,因魔神仔很少傷害人類,而是喜歡戲弄人類;不過魔神仔不擅長照顧別人,而且害怕聲響,一有巨響就隱蔽不出。

在福建和台灣各地,不論閩南人、客家人、原住民,都有成人或小孩被魔神仔抓走或誘拐而失蹤的傳說。當有人被魔神仔拐走的消息出現,鄉民親友會請示地方神祇山神、土地公、城隍爺、王爺等,四處敲打鑼鼓、放鞭炮尋找,生還的失蹤者被發現後常處在精神恍惚狀態,事後宣稱曾吃了魔神仔給的佳餚,但其實卻是滿嘴的昆蟲(蚱蜢、蟋蟀、螳螂等)、牛糞、蚯蚓、樹枝與土石等穢物。