祖孫相依為命 小五少年家門口不得其門入


深夜23時許,大溪分局三層派出所所長佘世國、警員楊鈞翰,巡邏途中行經大溪區美山路,發現一名國小5年級少年蹲坐在一處住宅門口處,當時正值深夜警方直覺有異,於是前往了解關心,經詢問該少年表示,因住宅大門鎖住了沒辦法進入返家,警方詢問少年其他家屬成員,少年表示跟祖父一同居住,經警方撥打其祖父電話及敲打門窗皆無人回應,警方立即展現人民保姆及為民服務的天職,先將該名少年帶回派出所照顧,且提供熱呼呼的食物及棉被讓少年在派出所留宿一夜,於翌日早上起床後通知家屬領回,少年祖父翌日早上未見孫子,以為孫子跑去其祖母家,也不以為意,直到接到警方通知,急忙到派出所領回少年。

三層派出所佘所長表示,黃姓少年從小父母離異,目前由其祖父扶養,祖孫兩人共同居住,當日深夜外出玩耍不小心把大門上鎖無法歸家,蹲在家大門前,其祖父(黃姓、63歲)表示,少年比較好動,經常往外跑,昨晚將門窗上鎖後就入睡,不知道孫子外出玩耍蹲坐在門口無法進家門,因睡在2樓房間,當時也沒聽到警方呼叫聲,對於孫子深夜無法進家門也感到非常自責,也對警方熱心協助再三言謝。

警方呼籲,家中如有未成年子女(孫子女)應多加關心與關懷,注意生活起居,掌握少男少女動態,避免發生不良後果。