重陽共餐 大同分局宣導長者交通安全


近年交通事故死亡人數有逐漸增加趨勢,經統計分析約有六成的交通事故發生於路口周邊,尤其是行人死亡人數有攀升現象,包括車不讓人、行人違反路權等交通違規,都是增加交通事故的主因。為了減少因交通違規而發生的憾事,內政部警政署於109年9月1日至9月30日在全國同步實行路口安全大執法,希望藉由強力執法,引起民眾對路權之重視。
不只在各重要路口加強行人違規取締,並向路人宣導遵守路權,也是路口安全大執法的重要核心概念。在現代人路權觀念薄弱的情形下,透過員警現場的攔查取締,更能以勸導代替舉發的方式,使行人提高警覺性及用路人提升注意力,兩者相互輔助,以減少事故的發生。
大同分局交通組巡官蔡宗銘及轄區派出所員警於9月8日,至本轄臺北市松年長春社會福利基金會-大橋教會,向年長者宣導行走時所需要具備的基本交通觀念,請年長者經過路口時,需隨時注意周遭的變化,不單只是預防警方的取締,也為自身的安全多了一份保障。