巴冷公主與魯凱族的人蛇淒美愛情故事


巴冷公主,是台灣魯凱族的公主,不但有著曼妙身軀與貌美臉蛋,更有著靈巧的雙手並能唱出悠揚的歌聲,個性善良的她,也因此成為魯凱族勇士們追求的對象。

阿達里歐,則是魯凱族除人的祖靈,也就是百步蛇王。祂長年居住在俗稱鬼湖的祂羅巴林湖,守護著魯凱族人,並時常以祂拿手的短笛,指引迷路的魯凱族獵人尋找出路。

平時吹奏短笛的阿達里歐或許沒想過,指引著魯凱族人的短笛樂聲,會在巴冷公主臨時起意與外出工作的婦女們一同上山的某一天,將兩人的命運牽引在一起。雙方見面後一見傾心,但人蛇之間的藩籬,卻讓他們之間的愛情注定將跨過重重難關。

 

在阿達里歐依約來到巴冷公主的家向頭目提親時,頭目難以拒絕蛇王,卻也不想讓女兒嫁給百步蛇,因此便給予了祂一道考驗,也就是要在山林間生活的蛇王,進入深海取得傳說中的七彩琉璃珠。

面對這個無異於要北極熊來赤道挖寶的要求,阿達里歐為了愛情毅然答應。花了整整三年的時間,阿達里歐終於取得寶珠,也依約帶得美人歸。婚禮過後,蛇王帶著巴冷公主回到了鬼湖,後來,湖畔開滿了百合花,就好似這對新婚夫妻會一直保佑著魯凱族人一樣。也因此直到現在,魯凱族的婦女都喜歡在頭上插一朵百合花紀念巴冷公主。

她的故事,也就一代接一代地流傳了下來,不但就如同巴冷最擅長的唱歌一般被改編成歌曲,甚至也被改做成遊戲,可說是傳奇色彩十分濃厚的神話傳說。