寧死不屈的貞節烈女與七美人花


七美鄉,是澎湖最南端的鄉鎮,也因此它原先的名字是「南嶼」或「南大嶼」。然而在明朝嘉慶年間,在小島的最南端之地,也是七名女子的絕命之處。某日清晨,島上有七名女子在一起洗衣,卻極為不巧地遇上了海盜。極力逃命想躲過遭到侵犯命運的她們,最終為了保全自身貞潔,毅然決然地選擇跳入古井以死明志。

這個寧死不屈的故事,最早記載於1894年刊行的《澎湖廳志》:「八罩而南為南大嶼,海濱僻處有花數株,莫知其名,開時色頗絢爛。有折之者,則病作。或云,前朝人避亂居此,遭海寇,有女子七人投井死,此花產於井中,殆魂魄所化也。」並因此流傳下來。

值得一提的是就如記載所言,有七棵樹後來在古井旁長了出來,並會在春秋兩季開出小白花。在澎湖,尚未結婚的女子有著「花娘」之稱,據說當年殞命的七名女子,也都是含苞待放的花娘,因此人們也都相信,這七棵會開小白花的樹,就是七美人的化身,甚至若有男性在七美人塚或對七美人花有不敬與任意摘取的行為,也會遭到懲罰。根據《臺灣日日新報社》在1929年報導,在日治時期有一名日本巡佐順手折下一朵小白花,結果回到家後腹痛不已,直到親自前去塚前謝罪才康復。

而在1949年,當時擔任澎湖縣長的劉燕夫,為了紀念這幾位不懼死的烈女,便申請將大嶼鄉改名為七美鄉,她們的故事,也就隨著地名與景點的紀念,一同隨著土地留存在了居民的記憶之中。