八寶公主,國境之南的異國女神


在墾丁的大灣沙灘附近,有間萬應公廟,右側有個八寶宮。對一般民眾而言,萬應公應是個熟悉的宗教習俗,但八寶宮,可能就有些陌生了。八寶宮中央的女神,一手捧著地球儀。而她手裡捧著的神物,便象徵著這個受台灣人祭拜的女神,其實是在大航海時代中,跨越了半個地球才來到這裡。

據說在明末清初年間,也就是荷蘭人佔據台灣南部並趕走西班牙人的時代,一名荷蘭的公主瑪格莉特為了追隨愛人威雪林而來到台灣。沒想到其實威雪林早已在卑南遇害,瑪格莉特也因為在來到台灣時船隻遭遇風浪而擱淺,在上岸後遭到原住民的殺害。

由於這位異國女子被搜括出八樣物品:荷蘭木鞋、絲綢頭巾、珍珠項鍊、寶石戒指、皮箱、寶石耳墜、羽毛筆和紙,也因此在日後被祭祀時有了「八寶公主」的稱號。因此在宮中的畫像上,也橫批批上了「荷蘭女公主」五個字。

而這位荷蘭女公主,之所以會受到立祠祭拜的待遇,是因為相傳有人在1930年代的墾丁大灣海灘發現一具無主骨骸,便好心將之裝甕並放置於萬應公祠堂之中。沒想到在幾年後,當地卻怪事頻傳,也因此請來乩童。更離奇的事還在後頭,乩童被附身後,開口講的居然是外語,說她是幾百年前在墾丁遇害的荷蘭公主。

於是為了安撫她,鄉民便將那座萬應公祠的三分之一分給了她。而在1960年代,又有另一位乩花自稱被祠堂內的荷蘭公主附身,且闡明自己的身世就是當年遇害被掠奪八個寶物的八寶公主,這也就此透過民間的宗教段追查出這位「荷蘭女公主」的來歷。

但值得一提的是,荷蘭官方曾表示,公主瑪格麗特從未到過台灣。因此就有學者透過《恆春縣志》考究,推論出八寶公主若真有其人,那歷史背景與她最接近的,應該是《羅發號事件》的船長夫人杭特女士。杭特夫人遇難的情節與上述「荷蘭女公主」的傳說相去不遠,而她的故事會流傳下來,則是因為有倖存者到旗後的英國領事館將遇難消息上呈,這也才成為了有紀錄的歷史事件。

不過,不論這位不幸客死他鄉的屍骸主人,究竟是荷蘭公主還是杭特夫人,都希望她已經升天成佛,並轉世展開全新的人生了。