台灣的小蜘蛛精—七足壁蟹


七足壁蟹是流傳在台灣民間的一種妖蟲,據說民間認為,生來就只有七隻腳的壁蟹走路時會踏出七星步,也因此睡覺的人若是被爬過,就會被畫符,並因此出現鬼壓床的現象,還會聽到怪聲。

根據1910年的《台灣日日新報》紀載,當時有個名門子弟在睡覺時常常被鬼壓,有一天晚上還聽到耳邊傳來像是喘息和敲擊的怪聲,所以他就起床點蠟燭看看是什麼東西在搞鬼,接著就在床頭發現七足壁蟹,一邊敲著腳發出敲擊的怪聲一邊喘息,不過一看到燭光,就嚇得落荒而逃了。因此日後在民間也有傳說指出,床頭櫃要放一杯水,就可以不再受到七足壁蟹的干擾。

這裡所說的壁蟹據信是一種名為白額高腳蛛的蜘蛛,蜘蛛與螃蟹在生物學的分類中都歸類於節肢動物門,而且也都是八隻腳,因此將蜘蛛取名為壁蟹,在命名上確實有其相關性,而且因為都會攀上牆壁的關係,取名方式也與壁虎有異曲同工之妙。

而壁蟹據信就是台語的「蟧蜈」,也就是喇牙與廣東人說的蠄蟧。過去在民間常有傳說,指出若是有人臉上出現傷口、或是嘴邊的皮膚潰爛,就是因為被白額高腳蛛的尿液感染,這也是廣東人所說的「蠄蟧瀨尿」。

但其實從醫學上的角度來看,這其實只是皰疹病毒而已,而且蜘蛛是不會產出尿液的,所以這個傳說只是對壁蟹與蜘蛛的刻板印象。值得一提的是,白額高腳蛛是蟑螂的天敵,因此對許多人來說,牠不但不是妖蟲,反而更接近益蟲才對。