「社工就愛您 幸福到處有」臺東縣表揚18位社工及網絡夥伴專業付出


【記者林馨雯/花東報導】
為感謝臺東縣內所有社會工作人員不分晝夜、不畏辛勞為弱勢族群提供服務,肯定其工作辛勞及服務績效,臺東縣政府於日前特別在臺東美術館戶外舞台舉辦109年績優社工表揚活動-「社工就愛您 幸福到處有—2020臺東縣績優社工人員表揚」,共計頒發12類獎項18位得獎人,另有5位社工專業人員榮獲「全國社會工作人員表揚」,得獎人數為歷年最多,由縣府社會處長陳淑蘭代表饒慶鈴縣長授獎,立委劉櫂豪、議員林威志、市長張國洲及台東縣各界盛情與會,表彰社工人員專業付出的肯定。
績優社工人員表揚原本預計於4月2日社工日進行,因為新冠肺炎疫情關係配合防疫工作延後,饒慶鈴縣長特別肯定疫情期間社會工作人員除堅守崗位,善盡職責,持續運用專業,傳遞弱勢民眾加強正向防疫,並提醒疫情雖已稍緩,社工夥伴仍要抱持謹慎態度,共同守護臺東。
陳淑蘭處長致詞時表示,社會工作是社會穩定的力量,饒慶鈴縣長上任後非常重視社工人力和待遇加給、以及長期面對風險的社工執業安全,責成社會處逐步妥善規劃。最新2020年天下雜誌幸福城市調查出爐,其中「社福力」指標,臺東在非六都組排名第2,從縣民享有的社會福利支出、志工人數、婦女福利服務及關懷獨老、身障及長照領域等勝出,顯見臺東縣社會福利服務讓大眾肯定,同時感謝所有公、私部門社會工作者及網絡夥伴合作努力,讓臺東這塊土地更有溫度。
臺東縣政府配合中央政策,首先提升民間單位社會工作人員勞動條件及薪資制度,在今年對縣府內部進行社工正名及社工薪資制度調整,將原有社工稱為「約聘人員」、「臨時人員」正名為「約聘社會工作員(師)」、「約用社會工作員(師)」,持續建構完善社會工作專業制度及執業安全,讓社工們在第一線從事服務更有保障。
今年「社工就愛您 幸福到處有—2020臺東縣績優社工人員表揚」遴選是經由專家學者評選而出,表揚公私部門、社會福利單位、網絡合作單位在醫療、原住民、身心障礙者、老人、婦女、兒童等各福利服務領域之傑出優秀社工,合計12類18人獲獎,社會工作是一門助人專業工作,感謝社工們在不同工作領域用熱心及耐心付出,為社會公平正義努力,盼各界給予社工更多的支持和鼓勵。
109年度「終身貢獻獎」由財團法人私立台東基督教阿尼色弗兒童之家的呂立漢院長榮獲,呂院長投身社福領域超過25年,為臺東地區失依、單親、家庭遭遇重大變故的兒童奔走,未有一天鬆懈,並帶領機構轉型發展專業化,敬業及服務精神實為社會工作最佳典範。

「社工就愛您 幸福到處有」臺東縣表揚18位社工及網絡夥伴專業付出。(記者林馨雯翻攝)

今年度臺東縣有5位社工專業人員榮獲「全國社會工作人員表揚」,得獎人數為歷年最多,於8月接受衛生福利部頒獎,今年表揚亦特別新增「網絡夥伴獎」獎項,頒發給長期以來與臺東社會工作領域密切配合的網絡工作團隊,由基層社政人員、警政、衛政、社區及產業界參與角逐,透過不同網絡間專業整合、相輔相成,才能打造更貼近民眾需求、更優質安全的生活環境。
縣府社會處指出,饒縣長感謝社工人員服務民眾,並配合政府單位推動各項政策,大家「手牽手、心連心」共同維護、守護臺東,使臺東各地充滿著幸福的正能量。縣長允諾持續推動「社福關懷」之政策,保障社工人員的福利與職場安全,提供各項增能專業課程,期盼整合公、私部門社工人員服務能量,提升優質服務,打造「幸福城市」的美好遠景。
附錄: 《績優社會工作人員表揚名單〉
終身貢獻獎:呂立漢-財團法人私立台東基督教阿尼色弗兒童之家。
資深服務獎:高忠雲-臺東縣政府社會處。
創新服務獎:郭以樂-臺東縣政府社會處。
傑出新人獎:柯景耀-臺東縣政府社會處。
網絡夥伴獎:李昌諭-微慢城鄉生活顧問有限公司。
專業服務-原住民服務獎:鍾曉婷-財團法人台灣世界展望會(東區辦事處蘭嶼中心)、 卓佩湘-臺東縣政府社會處。
專業服務-醫療服務獎:許純嘉-臺北榮民總醫院臺東分院。
專業服務-兒少服務:石麗燕-臺東縣政府社會處、王淑貞-財團法人台灣世界展望會-東區辦事處成功中心。
專業服務-家庭服務獎:邱睫涵-財團法人台灣世界展望會(東區辦事處成功中心)、葉夢萍-臺東縣政府社會處、王心玲-財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台東分事務所。
專業服務-老人服務獎:黃宏昌-臺東縣政府社會處。
專業服務-身心障礙服務獎:蔡展儒-財團法人陽光社會福利基金會東區服務中心附設臺東工作站、王櫻翠-社團法人臺東縣脊髓損傷者協會。
專業服務-婦女服務獎:林曉君-臺東縣政府社會處、汪秋華-臺東縣政府社會處。
同步頒發109年度全國社會工作人員表揚得獎名單,合計2類,共5名獲獎。
資深敬業類:吳靜惠-臺北榮民總醫院臺東分院、楊子昕-財團法人一粒麥子基金會(恩慈收出養媒合服務中心)。
服務績優類:許玉葉-臺東縣政府社會處、高惠蓮-國立臺東大學附屬特殊教育學校、彭凱琳-財團法人台灣世界展望會 (東區辦事處台東中心)。