919《地圖的盡頭》欣賞會,為Total Swiss亞洲會員帶來愛與溫度


由於直銷智庫理事長王博士在8月21日直銷智庫學術研討會上允諾要把地圖的盡頭借給公會會員公司免費看片,讓更多傳直銷人可以藉由張志勇精心導演的電影,在感動中看到自己產業的價值,在幫助別人成功之中得到成功。
因此,Total Swiss夥伴也立即爭取在出借給別家公司之前,公司先讓夥伴再搶先看一遍。
9月19日下午1點半,透過公司的視訊系統,地圖的盡頭進行了一次跨區域,跨國際的全亞洲同步觀影會。

除了台灣十幾個分公司外,香港,新加波,日本及馬來西亞六個分行也能同時觀看,而在突破許多技術難題之後,Total Swiss的北京公司,成都公司,也能第一次看到期待已久的傳直銷職人電影。
在影片播放前,王博士憶述當年拍片過程的問題與挑戰。他說,大家做直銷好像做得很高興,但是,事實上,在外面,直銷卻沒有地位。到了外面,大家都抬不起頭。
當時,地圖的盡頭曾經想找大卡司來擔綱,但是被金城武拒絕了,也被剛剛去世的「小鬼」拒絕過。最後,才找到威廉來擔任男主角。事實上,影片裡男女主角,日籍演員,童星都演得很好。
在電影中,有很多深具啟發與鼓舞力量的經典對白,希望大家能夠帶小抄,把它們記下來。

 

在一個遺世獨立的海角小屋中,安藤先生默默地做著一顆又一顆的巧克力。安藤先生會這麼做,是為了他已經過世的女兒,這是他的女兒由美生前最愛禮物。

因為在他每次出差時,由美總是不忘提醒父親,要記得帶巧克力回來。

安藤先生在妻女死於311大地震之後,懷著愧疚,自我放逐到台灣東北角的山上,經常透過製做巧克力來懷念女兒。

直到他與男主角范子旭相遇,並經由范子旭的外甥女Monica提醒後才發現,原來由美真正想要的不是巧克力,而是「爸爸」,也就是安藤自己。

而Monica一句天真的話語,也意外幫助安藤從痛失親人的傷痛解放出來、從自我禁錮中走了出來,再次對人生懷抱希望,向未來邁開大步。

在電影中,當范子旭好奇的打開安藤先生寄給另一個世界的女兒被退回來的包裹後,意外發現安藤先生原來是日本傳銷界一位拔尖的傳銷大師。從而,兩個人在山上望向遠處蔚藍太平洋的小屋窗台上,展開了一段傳銷對話錄。其中,產品就是人品,把愛傳出去,關懷別人,幫助別人成功,用溫度把人與人連繫在一起等等,都蘊含著直銷這個行業的深邃價值。

張志勇導演的功力在於,能用接地氣的小人物,刻畫出放諸全球而皆準的內涵與情感,而看起來平淡卻又充滿張力敘事手法,更是張導演一項傲人藝術本領。

也因此,張志勇總能夠讓不同的觀眾隨著劇中人物的悲歡苦樂而笑中帶淚。看完這部電影後,包含在台北、台中、馬來西亞新山、詩巫以及香港的夥伴們,都熱烈地發表了感言。雖然每個人感受有所不同,但是,大家對愛、關懷、溫度、幫助下線成功卻都有著同樣強烈的共鳴。

一部電影,雖然終歸會有散場的時刻。但它想要傳遞的深厚意義,若能在細細品味後留在腦海中,那麼得到的價值,卻是一生中都受用無窮的。而藉由這次全球觀影會,地球的每個角落,也都成為希望的起點了。