黏土手作。酷卡塗鴉。跨族群音樂 世界的八月半 載著月亮去九層之家。(特月記者林有定翻攝)

黏土手作。酷卡塗鴉。跨族群音樂 世界的八月半 載著月亮去九層之家


【特約記者林有定/台北報導】

中秋節是敬天感恩的時節,也是家人團聚的節日,客家人稱作「八月半」。臺北市政府客家事務委員會提前於9月27日(日)下午3點至6點30分,在深富多元性又有客家聚落在旁的永康公園,舉辦「載著月亮去哪兒」世界的八月半—中秋節慶活動,內容包括免費黏土手作、酷卡塗鴉與跨族群音樂會等,將在永康公園溫馨展開,歡迎大手牽小手共下來參加。

黏土手作。酷卡塗鴉。跨族群音樂 世界的八月半 載著月亮去九層之家。(特月記者林有定翻攝)

黏土手作。酷卡塗鴉。跨族群音樂 世界的八月半 載著月亮去九層之家。(特月記者林有定翻攝)

臺北市政府客委會徐世勲主委表示,居住在永康街的有很多都是客家人,世界的八月半—中秋節慶活動自106年起已連續在永康公園舉辦3年,今年特別以懷念為主軸,規劃主場音樂會與周邊推廣活動,包括下午3點起以客委會發行的「九層之家」繪本故事延伸發想的黏土手作體驗、聽故事彩繪塗鴉與兒童故事劇;4點半開始的音樂會將以客委會去年發行的「臺北站到了」客語音樂專輯為主軸,並特別邀請金獎天后許景淳及金曲獎得主以莉.高露演出。這場融合了客語、華語及原住民語的跨族群音樂會金曲歌手雲集,精彩可期,市民朋友們千萬不要錯過。

「九層之家」繪本故事具魔法與充滿想像的趣味情節,適合所有喜歡看圖說故事的孩子,主人翁九層糕阿婆與故事人物黑熊先生、小鳥妹妹等將於活動當天化身為黏土主角,爸爸媽媽可以和小朋友一起動手做成黏土磁鐵或迴紋針,既實用又有創意;聽故事彩繪塗鴉是由說故事哥哥和姊姊,以生動有趣的方式說「九層之家」的故事給小朋友聽,同時小朋友可以在酷卡上自由彩繪塗鴉並寫上對於中秋節的想法或想說的話,完成的酷卡投入現場特別製作的「九層之家」郵筒,臺北市政府客委會將會幫大家寄到所寫地址去,可以寄給自己,也可以寄給家人或朋友;兒童故事劇由呂濟寬、林聖加、陳亭雨3位新生代演員合作演出,循〈九層之家〉情節發展,帶出九層糕所代表的愛與孝心意義,延伸演出<樓頂个菜園>、<阿婆个灶下>兩短篇,帶領親子對食物和餐桌時光的味蕾探索。

音樂會主打去年度發行的「臺北站到了」音樂專輯曲目,由於「臺北站到了」以鐵路與客家人為創作主題的歌曲引發許多人的共鳴與感動,去年12月在松山文創園區舉辦的音樂發表會受到各界熱烈讚賞,本場再度邀請劉榮昌、羅思容、邱廉欽、徐哲緯等原班人馬加上實力派的客家歌手劉格帆,搭配鼓手鍾成達、貝斯手盧欣民、鍵盤手唐寧、吉他手大竹研與黃培育,一流的金曲歌手與樂手,要再現當日演唱會等級的演出;金獎天后許景淳的華語歌曲聽眾們耳熟能詳、朗朗上口,最新歌曲更集結了華語、客家語、閩南語及原住民語四種語言,當天也會由經常合作的鋼琴詩人王俊傑擔任鋼琴伴奏;以莉.高露則是左手種稻、右手寫歌的音樂人,是非常知名的金曲原住民語獎歌手。這麼精采的節目,相信絕對值得大家拭目以待。

活動現場還有免費好康,當天只要您動動手指,打卡拍照上傳並按讚即可兌換音樂專輯或繪本故事書1份,數量有限,送完為止。「載著月亮去哪兒」八月半活動內容豐富精采,希望讓市民朋友能一次感受多元的文化風采,歡迎大家一起來永康公園提前共渡中秋佳節。