「嘉」門榮耀!和睦國小榮獲第七屆國家環境教育獎


【記者謝芳芹/嘉義報導】

第七屆國家環境教育獎獲獎者名單日前揭曉,嘉義縣中埔鄉和睦國小異軍突起,在全國22縣市中,榮獲學校組「優等」獎項,也是嘉義縣從第一屆學校組獲得特優後,相隔多屆後,再度有學校獲此殊榮。

環保局表示,環境問題日常可見,和睦國小在推動環境教育,將永續環境、永續校園議題融入學校課程中,在校長及老師帶領下透過問題解決模式及公民行動方案的教學法,誘導學生在日常生活中去發現問題,解決在生活上所面臨的環境問題,讓學童也能成為教材開發者,近5年來長期耕耘下,在全國性環境科展中獲得1金5銀15銅9佳作,成績亮眼。

 

「嘉」門榮耀!和睦國小榮獲第七屆國家環境教育獎。(記者謝芳芹翻攝)

國家環境教育獎審查當天和睦國小學童擔任小小解說員,逐一向評審委員介紹科展中為解決生活上的環境問題,進行相關的環境問題探索與創意發明,成功聚焦了評審委員的目光;委員複審時,校長更提及許多學生在經過國小時環境教育啟發及薰陶後,長遠影響日後學習及選擇科系。

環保局長張根穆表示,環境教育在學校而言是在培養我們的孩子了解環境的價值與自身的責任,環境教育可以運用「教育」的途徑達到保護地球的目的;更感謝和睦國小將科展的作品提供在235環境教育綠能生活館展出,讓學習活動從教室延伸到社區村落,帶給其他學校及前往綠能館參訪的民眾,透過校內師生以創意解決生活上所面臨的環境問題,學習對環境的感知與關懷,達到環境永續美好「嘉」園的理念。