中秋佳節慶團圓 饗樂中秋


【記者李進益/南部報導】

為推廣客家文化傳統習俗,分享客家語言文化內涵,日前臺南市政府民族事務委員會,於臺南市客家文化會館3樓大禮堂,舉辦109年度臺南市「月光華華慶中秋」活動,提前歡度中秋節。

臺南市市長黃偉哲表示:「看到關廟及陽明附幼可愛的小朋友們,帶來生動活潑客語童謠律動,十分感動,也顯現臺南市府多年來對於客語向下扎根之卓越成效!」市長更是藉著本次活動宣布,市府將於今年年底成立客家事務委員會,未來臺南客家事務推動,將著力在傳統客家語言文化底蘊的基礎上,兼顧老、中、青不同世代的鄉親需求,利用客家語言、歌謠、美食、舞蹈、民俗文化等來推廣,並凝聚在地客家人的向心力。

臺南市政府民族事務委員會尤天鳴主任委員表示:「中秋節對客家人來說,是敬天感恩的時節,也是家庭團聚的節日,臺南市政府民族事務委員會透過中秋節活動,凝聚大臺南客家鄉親情感,亦讓參與活動的大、小朋友們,從闖關遊戲中體驗客家語言文化與習俗。」

中秋佳節慶團圓 饗樂中秋。(記者李進益翻攝)

日前活動還未開始,臺南市客家文化會館便湧入近300位學童及民眾共下來鬧熱,活動由關廟附幼小朋友們,帶來可愛活潑的童謠律動拉開活動序幕,緊接著還有忠孝國中精彩地口說藝術演出,隨後,在地客家社團、樂團展現平時練習高水準之成果。

除了有精彩的客家樂舞、八音等演出,現場更安排深受大、小朋友喜愛,具有濃濃客家風格的闖關體驗,其中以客家五花為名的「含笑深情注視你」、「巧手開出夜合花」、「新丁綻放心花開」、「桂花飄香貴客來」及「聆聽樹蘭唱首歌」五大關卡,讓市民朋友能深入認識客家五花,及運用簡單客語與關主進行對話;此外,還設有益智有趣的客家桌遊「八月中秋轉好運」,及最應景的「福神伯公柚好客」,讓闖關者一同腦力激盪,從遊戲中享受過節的氣氛!

日前活動的尾聲,邀請美麗大方的氣球達人草莓老師,其一出場便受到小朋友歡呼聲與尖叫聲歡迎,伴隨著特技般舞蹈,平凡的氣球在草莓老師手上,彷彿被賦予了生命力,捏出了栩栩如生的ELSA,以及神奇寶貝等可愛的卡通人物,使小朋友為之瘋狂,直奔台前與草莓老師隨著音樂一起舞動,半小時創意氣球演出,讓家長與小孩留下歡樂笑容,也替活動畫下完美的句點!活動結束後,市府還貼心提供限量的麻豆文旦、客家特色肚臍餅及客家特色美食品嘗,可說是讓市民朋友有吃有玩又有拿,滿載而歸,度過充實的假日!

臺南市政府民族事務委員會表示,除了中秋活動外,未來於臺南市兩座客家文化會館,皆有舉辦精彩的系列課程與活動,欲知詳情者,可至臺南市政府民族事務委員會查詢。歡迎市民朋友、親子共同參與。