周成過台灣,提醒人勿忘本的警世寓言


《後漢書·宋弘傳》中的主角宋弘,是一位後漢的大臣。由於當時皇帝的姊姊剛剛守寡,於是他便想讓姊姊物色一名大臣,作為再嫁的對象。當時她相中的大臣就是宋弘,但宋弘當時已經是有婦之夫,因此皇帝便想試探這樁妹有情的親事,郎是否有意?

於是皇帝召見宋弘,問他地位高了會換朋友、錢財多了會娶新的妻子,是不是很常見的現象?但正直的宋弘回應:「貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」等於間接讓皇帝知道,他是不會拋棄自己的妻子的。這個故事,也就是「糟糠之妻」的典故。

而周成過台灣的故事,就完全是相反的案例。由於當年福建經濟狀況不佳,因此周成背負著家人的希望,來到錢淹腳目的台灣闖蕩。但沒想到來到燈紅酒綠的台北後,周成馬上便迷失了自我,為了酒家女郭阿麵(郭仔麵)散盡盤纏。本來要尋死的他,卻遇上了另一名原本打算尋死的王根,結果兩人相談甚歡,反倒結伴做生意,並出口茶葉賺了不少錢。

故事至此原本是樁佳話,但周成致富後,卻在娶了郭阿麵後完全遺忘了福建的家人。在有人將這樣的訊息傳回福建後,周成的爸爸被氣死、媽媽難過得上吊自殺,可說是家破人亡,只剩下周成的元配月裡不放棄,帶著孩子周大石與周成爸媽的神主牌來台尋夫。沒想到周成不但沒有一絲愧疚,反而還和新妻痛下毒手。因此死後的月裡心有不甘,便附身周成,回過頭來殺害了這兩個無情無義的男女。

幸好,周成的結拜兄弟王根願意撫養周大石,更有情有義地在大石長大成人後將周成的財產與做生意的技巧傳承給他,讓他們周家的香火得以延續,也讓這個人勿忘本的教訓不但在口語相傳中流傳下來,更成為拍過歌仔戲、電影與電視台單元劇的警世寓言了。