第50屆全國技能競賽 臺北市職能發展學院成績亮眼。(特約記者林有定翻攝)

第50屆全國技能競賽 臺北市職能發展學院成績亮眼


【特約記者林有定/台北報導】

本屆全國技能競賽於9月21日閉幕,臺北市職能發展學院本次推派選手參賽,有2個職類榮登英雄榜:汽車板金(打型板金)及麵包製作,囊括2獎項,獲得1金1銅。

勞動局局長陳信瑜表示,臺北職能學院培育青年選手不遺餘力,提供完善的師資、場地及設備,讓選手們有豐沛的練習資源全力練習。選手們不畏艱難的敬業態度也令人感佩,在經過努力刻苦的練習後終於為自己的人生交出一張亮眼的成績單!

汽車板金金牌陳柏達,在職能學院經由培訓老師悉心指導、密集培訓及努力練習,終於在全國技能競賽中勇奪金牌!最令柏達印象深刻的是有別於以往,此次比賽都是實車操作,要特別注意作業角度不能傷到車身,奪牌的關鍵在於把動作做確實,動作要流暢、順暢,且一定要在時間內做完。

汽車板金選手陳皇溢前年榮獲第48屆全國技能競賽金牌,已具參加國手選拔賽資格,爭取前5強,此次不負眾望入圍10月份第二階段國手選拔賽資格,爭取成為國手代表國家參加國際技能競賽。這次的題目難度頗高,對皇溢來說是個很大的挑戰,實車的板件替換、板件碰損修護完全沒碰過,在練習過程中也常常因為實車操作的關係,很多地方工具伸不到會被擋住,像是門板碰損修護與後葉子板整形工具都伸不到裡面,只好用溶植墊圈機從外面修,溶植墊圈機用了會讓板面收縮會越板越不平,也因為這樣讓皇溢深入了解板面的收縮與延展的特性,不懂的就請教老師,靜下心來好好思考,把老師教的方法串連在一起就能解決問題了,做的作品也就越來越細緻。

麵包製作銅牌選手陳秉森很感謝職能學院提供完善的場地及設備器材,珍惜且把握每一次的練習機會,秉森表示選手很重要的特質是必須主動克服困難並解決問題,練習時其實遇到不少困難與瓶頸,秉森會自己主動先上網或看書找原因,若仍舊遍尋不著解決之道,就會進一步向老師請益,不畏艱難並努力精進自己的技術,是秉森此次奪牌的致勝關鍵!