提高污染防制效益 定期舉辦宣導活動。(記者李露西翻攝)

提高污染防制效益 定期舉辦宣導活動


【記者李露西/基隆報導】

削減逸散性粒狀污染物,除了「空氣污染防制法」對於污染行為之管制外,另有「營建工程空氣污染防制設施管理辦法(以下簡稱管理辦法)」,針對營建工程施作時,各項空氣污染防制措施進行規範,係為查核人員依法監督之依據。每項污染防制措施,皆可有效減少粉塵逸散之情形,統計近年(107至109年),逸散粉塵削減率為60%以上。污染防制措施妥善設置,除了因環保局積極進行工地查核,更有賴於定期舉辦營建工程空氣污染防制宣導會議,藉由法規解釋、常見缺失範例介紹,將污染防制觀念,轉為實務上之經驗。

環保局日前舉辦1場次「營建工程空氣污染防制法規宣導說明會」邀請轄內各工程業主、承包商。小張為營建工程之行政人員,對他印象最深刻的是他留著一頭金髮,是位剛出社會的年輕人,因受公司指派參加本次會議,必須向上級提交會議報告;會後留下來詢問空氣污染防制相關規範。他說:「並非講師沒有講仔細,而是關於污染防制的相關法規很多,我以往專攻建築類法規,環保法規並不熟悉,希望可以再進一步瞭解。」環保局人員表示,宣導會之目的便是向各承包商、業主相關承辦人員推廣法規之架構與內容,藉由輔導來增加防制成效,針對小張提出之疑問,環保局皆確實回覆,並告知關於法規內容,亦可前往基隆市環保局營建工程污染防制宣導網(http://kcap.cityweb.com.tw/GoWeb2/include/)查看。

營建工程污染減量除積極查核外,更需要的是向各相關人員宣導防制之觀念、方法及處罰,除了可縮短缺失改善時間,更可減少產生污染行為。環保局每年皆針對大型或高污染潛勢之營建工程發出與會邀請,盼各相關人員能一起參與,建立良好企業形象,避免因污染行為而受處分。