北安路路面更新 來往大直更順行。(特約記者林有定翻攝)

北安路路面更新 來往大直更順行


【特約記者林有定/台北報導】
北安路位於臺北市中山區的大直地區,該地區有許多軍事用地的緣故,因此該地區長期受到限建管制,也使得該地區成為臺北市內少見的低密度住宅區,其後區域周邊的美麗華百樂園開幕及臺北捷運內湖線通車後,將內湖科技園區和大直連結在一起,形成一個生活圈,近年附近還有萬豪酒店、美福飯店及百貨商場ATT 4 Recharge相繼進駐,國防部及海軍司令部等機關遷入,連帶讓大直地區的車流人潮大增,加速了道路的耗損,而北安路在經年使用後,路面不平整、龜裂及凹陷等問題發生頻率越來越高,因此臺北市政府工務局新建工程處於今(109)年陸續辦理北安路東往西車道(崇實路口至國防部海軍司令部側門前)路面更新工程,路面更新長度約為532公尺,工程經費約419萬元,已於近期全數完工,提供市民更為平坦舒適好行的路面。

新工處工務科科長郭俊昇表示,為解決長期因車輛輾壓及降雨滲入對北安路路基造成的破壞,本次工程已針對現況路面有下陷及損壞較嚴重的地方共21處,合計約1,002平方公尺辦理路基改善,以徹底解決同一處路面反覆損壞之原因。同時本工程也辦理人手孔下地作業,共計調降18座人手孔蓋,避免因路面上人手孔高程影響路面平整度。另本工程也採用溫度感應度低,具較佳抵抗變形能力之改質瀝青混凝土鋪設,以期達到增加鋪面耐用度,延長路面使用壽命之目標。

新工處工務科西區工務所主任羅馨宜表示,北安路西接中山北路,東接內湖路一段,為大直地區重要的東西幹道,本次路面更新工程為減少對周邊居民生活作息及交通影響,路面更新期間全面加派施工機具及人力,以加速工程進度及減少影響市民天數,其中只利用1天日間即完成路面銑鋪作業。因施工影響周邊居民生活作息,新工處除深感抱歉,也感謝市民的體諒。本路段並已納入臺北市道管中心挖掘管理系統自動建置「禁挖管制」區域圖資,將依道路挖掘管理自治條例規定進行挖掘管制,避免路面更新後重複挖掘行為發生。

中山區劍潭里里長王迎珠表示,感謝新工處辦理路面更新工程,北安路為大直地區的交通要道,路面更新除了提供用路人更加平坦舒適的道路之外,也一併提升了周邊市容美觀性,對觀光也有助益。