廟埕北投學堂進校園 北投國小的在地文化體驗。(特約記者林有定翻攝)

廟埕北投學堂進校園 北投國小的在地文化體驗


【特約記者林有定/台北報導】

北投是臺北市宮廟密度最高的地區,也曾經是陶瓷重鎮。北投國小近日與台北藝術大學合作「廟埕北投學堂」,帶領學生以廟宇為教室,體會北投地區的信仰、廟宇裝飾藝術、祭典、陣頭等在地文化,讓藝術文化素養的學習,回到學生真實生活情境當中,也讓傳統藝術有新的、當代的學習機會。

廟埕北投學堂進校園 北投國小的在地文化體驗。(特約記者林有定翻攝)

廟埕北投學堂進校園 北投國小的在地文化體驗。(特約記者林有定翻攝)

昨日下午2時,五年5班藝術老師王友聖老師帶領孩子們,以步行方式來到北投磺港後福安宮學習廟宇彩瓷,在藝術家王正雄老師的引導下先認識廟宇空間:正殿、拜殿、戲臺和金爐,廟宇神明:土地公、土地婆、虎爺、天公、八仙,進而介紹正殿中大幅彩瓷壁畫:八仙鬧東海的故事。同學們聽得津津有味,並從中學習大型彩瓷的製作,是用照相投影技術完成。每位同學也實際在廟宇牆壁上,體驗照相投影技術來繪畫的表現方式,在豐富的民間故事中留下深刻難忘的體驗。

學生李雨潼說,八仙鬧東海的武器,好像漫畫鬼滅之刃主角的武器,而何仙姑的武器竟然是一朵盛開的荷花,可以改變氣象、呼風喚雨,真讓人驚奇。學生李瑀潔說,想不到以前就有照相投影在牆壁上來描繪,不僅可以在大牆壁上看到整幅畫的樣子,在投影上畫也不會畫,真是聰明的方法。老師王友聖表示,北投孩子的生活情境,充滿藝術文化的豐富內容,這次能與台北藝術大學的藝術家合作,深度認識家鄉的藝術瑰寶真是深具價值的學習課程。校長翁世盟說,看到學生們在廟宇熱情學習的畫面,真讓人感動。只要走進宮廟,宮廟就是最好的博物館,活生生的文化情境就在孩子呼吸的空間中,「廟埕北投學堂進校園」真是難得的豐富的藝術文化體驗學習,充滿故事和生命力。