幸福傳遞 109年度慈善感恩活動


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣社會局與社團法人嘉義縣慈善團體聯合協會101年起共同辦理的「嘉義縣物資銀行」已邁入第8年,服務至今累計達21萬5,867人次受益。今年疫情席捲全球,但愛心捐輸依舊是滿滿,縣長翁章梁日前親自感謝捐贈物資銀行的個人及單位,以及企業對社會公益方案的支持與贊助,並代表弱勢族群向各界的愛心表達感謝之意,他相信受助者一定都能感受到社會滿滿的愛心。

嘉義縣政府、嘉義縣社會局與社團法人嘉義縣慈善團體聯合協會日前在縣府招商中心共同舉辦「慈善感恩活動」,感謝捐贈物資銀行的個人及單位捐贈乾糧、民生用品、醫療器材、防疫物資類和生鮮類食品,以及銀行及企業對社會公益方案的支持。

物資銀行不僅募集各類物資,今年更提供創新服務,針對「接受物資銀行服務的個案提供「個案支持專案」,受助者不再因中高齡限制,選擇工作就受侷限;透過支持專案提供物資配送的社會服務機會,一面能提升社交能力,另一方面獲得自我肯定機會,也能維持基本生活品質及舒緩經濟壓力。

另外,物資銀行服務據點也從太保總站擴點二處物資發放站,提供弱勢民更便利及即時性服務。

幸福傳遞 109年度慈善感恩活動。(記者謝芳芹翻攝)

會中一位63歲接受物資銀行協助的老李(化名),以無比感激的心情,謝謝政府提供這麼好的制度和不辭辛勞的社工幫助弱勢家庭,更感恩企業和個人長年捐輸愛心。

翁章梁指出,今年武漢肺炎疫情嚴重衝擊全球經濟與民眾的日常生活,但令他感到敬佩的是,在物資募集上,新增的「醫療器材、防疫物資類」、「生鮮類」和「社會公益類」物資項目,不僅有各地善心人士和企業的愛心,更有在地愛心商店和企業相挺,將愛分佈到嘉義縣的每一角落,政府財力和資源有限,但民間及企業的慈善資源與能量依舊豐沛,讓受助者感受到社會充滿著溫馨之情。

翁章梁說,縣府正逐步一層一層的建構社會救助網和社會安全網,感謝NPO組織和企業、個人8年來對物資銀行的支持,希望在大家的攜手努力下,各界的愛心和物資都能送到每一位需要的弱勢者的手上。

社會局表示,今年除了新增物資募集類別,更有企業積極推動社會責任,大同鋁業股份有限公司特別與社會局合作,提供弱勢家庭修繕或更新鋁門窗服務,外財團法人頂新和德文教基金會贊助經費300萬元,協助嘉義縣5個單位(嘉義縣社會局、社團法人嘉義縣慈善團體聯合協會、嘉義縣十字會、社團法人嘉義縣志願服務協會及社團法人嘉義縣脊髓損傷者協會),執行7個社會服務方案,分別為「嘉義縣109年度弱勢大專青年學生公部門暑期工讀計畫」、「嘉義縣物資銀行-愛無限計畫」、「嘉義縣脫貧創業圓夢計畫」、「在地新好味-共創異國料理大餐桌」、「你是我的『嘉』人-新二代身份認同計畫」、「澡到簡單幸福計畫」及「嘉義縣身障者從事放送頭廣告車隊計畫」,嘉惠各類弱勢族群。