中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民。(記者游樂華翻攝)

中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民


【記者游樂華/南投報導】

縣府秘書長洪瑞智昨日陪同內政部移民署副署長梁國輝、海峽交流基金會法律處科長陳穎慶前往縣立婦 幼館出席移民署與南投縣新住民家庭服務中心共同舉辦之「 中秋一起做月餅-多元文化暨越式冰皮月餅DIY」活動, 稍早也到草屯鎮訪視大陸籍新住民江素梅女士, 以實際行動瞭解新住民在臺就業適應情形,並視察行動服務據點及多 元文化宣導成效,洪瑞智期許透過更多關懷輔導,打造更友善的環境,協助新住民能儘快融入在台生活;梁副署長則希望透過「行動關懷列車」 滿載著移民署的關懷與祝福,散播至新住民的心中。

中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民。(記者游樂華翻攝)

中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民。(記者游樂華翻攝)

洪瑞智表示,縣內新住民已達1萬1千餘人,多年來縣府積極營造友善環境,關懷新住民在台生活,協助她們早日融入台灣生活文化,移民署更大力支持新住民照顧服務工作,每年新住民家庭服務中心經費約需376萬元,其中260餘萬元(約70%)就是由移民署補助,讓該中心能睡力推動關懷照顧工作,未來希望在中央和地方共同努力下,讓新住民來到台灣能儘快融入在地生活,展開新生活並開創屬於自己的一片天。另大陸籍的江素梅女士及越南籍的蕭玉卿、阮紅蝶在台生活的成功經驗,堪為新住民家庭的表率,值得大家學習效法。

中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民。(記者游樂華翻攝)

中秋節前夕 南投縣府及移民署攜手關懷新住民。(記者游樂華翻攝)

梁副署長說,中秋前夕特別藉此活動了解新住民朋友生活情形,感謝南投縣府對轄內新住民的照顧與服務,未來將透過與地方政府的密切合作,讓新住民能將台灣視為他們的家鄉,永遠的家園,未來希望把新住民輔導措施做得更好,讓台灣社會加入更多的新生力軍,更多元的生命力。

當天上午,一行人先訪視來自大陸湖北的江素梅女士,江女士在家鄉原是擔任國小老師, 礙於我國法令無法重拾教職,曾經心生迷惘,在先生、 同鄉姊妹及新住民團體的支持及鼓勵下,江素梅投入鑽研美容專業 ,並透過就業中心輔導順利考取乙級證照,開設自己的工作室。她深知新住民 在臺就業困難,因此也積極協助新住民姊妹習得專業與自立生活,更 替不諳中文的新住民設計專屬教材, 以錄音方式一字一句將考題錄製供學員學習,迄今已輔導10多位新 住民成功考取美容丙、乙級證照。

下午的活動中,首先是由越南籍新住民蕭玉卿分享 越南中秋節習俗,緊接著由越南籍新住民阮紅蝶帶領與會長官、新住 民、家屬及民眾一同DIY製作越式冰皮月餅,展現多元文化共存。 分享越南中秋節習俗的蕭玉卿來臺已20年,在政府推動新住民照顧輔導下, 參與許多培訓課程,不僅取得通譯人員資格及新住民母語教學人才培 訓及格證書,也持續在移民署南投縣服務站及南投縣衛生所等單位擔 任通譯人員。另阮紅蝶則是一位熱愛料 理的新住民,同時也具通譯人員/母語教學老師/大學生/ 三寶媽等斜槓身分,同時也擔任政府部門多元飲食文化講師、 開設個人甜點工作室。當天3位新住民都在自己喜歡的領域,努力踏實地 編織著自己的夢想,都是值得大家學習的榜樣。移民署表示,希望藉由分享他們正向的故事,讓其他同樣在 臺努力生活的新住民充滿希望與力量。