拒絕美豬入校園 縣長到校關心學童飲食健康


【記者蘇筱敏/金門報導】

中央宣布將於明(110)年1月1日開放美豬進口,引發外界關心,擔心含有瘦肉精的肉類及其製品恐被民眾及學生吃下肚,縣長楊鎮浯日前特到校視察並與學童共進午餐,再次強調為守護金門縣內學童飲食健康,縣府一定會嚴格把關,拒絕美豬進入校園,目前縣府已著手制定自治條例,將豬肉及其製品不得檢出乙型受體素(瘦肉精)納入地方食安自治條例中,同時要求相關單位加強稽查午餐肉品食材來源,保障學童飲食安全與健康。

金門縣所屬學校營養午餐均採自設廚房公辦公營方式辦理,配合中央推動學校午餐採用「國產可溯源食材」政策(簡稱「三章一Q」政策,指食材具有機農產品標章、CAS台灣優良農產品標章及產銷履歷認證標章,或臺灣農產品生產追溯QR code),地區學校積極配合優先選用具前述標章之生鮮食材,以維護學校午餐安全性。

拒絕美豬入校園 縣長到校關心學童飲食健康。(記者蘇筱敏翻攝)

因應美豬開放進口,教育部已明文規定學童營養午餐一律採用國產豬肉,教育處表示,為確保食安,學校與廠商合約皆應規範使用國產豬肉並明訂罰則,廠商需附屠宰證明或產地證明,學校如有選用豬肉加工製品,供應商應提供有清楚標示產地的產品,同時學校也將持續落實驗收作業,以確保美豬不進入校園營養午餐;另外學校也將持續落實校園食材登錄作業,使食材資訊透明。

教育處再次強調,為守護學童健康,金門地區學校午餐一律禁止美豬,並使用國內在地優質豬肉,讓孩子吃得安全、健康,家長也安心、放心。