南投縣府「性平歌仔戲」連台 開進國姓8社區


【記者游樂華/中部報導】

「粉墨登場唱歌仔戲,帶給大家歡樂,還能讓家務分工男女平等的觀點,真實演出來,讓大家看在眼裡笑在臉上感受在心裡!」,國姓鄉81歲的賴杏香阿嬤,日前參與柑子林社區性平好站的歌仔戲性平行動劇演出後,開心又肯定的這麼說。

平時在柑林社區也學書法練就一手好字的賴杏香,日前和社區30多位阿公阿嬤,熱情參南投縣政府社會及勞動處婦女福利及保護科推動的國姓性平好站計畫,他們不只是當觀眾,還在臻晴社會福祉關懷協會及草屯御史社區歌仔戲班志工引導帶領下,穿上古裝粉墨登場。

這樣「自己人表演給自己人看」的性平戲碼,雖然現學現賣卻唱作俱佳絕無冷場,以外籍媳婦離家出走為主軸,點出傳統家庭主婦一人承擔全家從公婆、丈夫、小姑到兒女的煮飯打掃等眾人的生活瑣碎雜務,累得吃不消卻得不到家人體諒與協助的困境,進而提供求助社工的建議管道及家務分工闔家樂的解方。

南投縣府「性平歌仔戲」連台 開進國姓8社區。(記者游樂華翻攝)

也參與演出的66歲彭春源說,演歌仔戲還是生平第一遭,卻是自己笑到翻,但也深刻體認到家中老婆辛苦一輩子的委屈,更知道以後幫忙倒垃圾、洗碗就能讓家庭更和樂,這不就是性別平等的重要真締與效益嗎?而且透過有獎徵答,也讓大家知道維護性平防範家暴不能自掃門前雪,多一點管閒事的熱心,善用113保護專線通報,既能讓社福專業社工介入也不怕自己的身份洩漏。

南投縣府婦保科承辦員劉奕妤指出,南投縣府這一次選定國姓鄉推動性平好站系列宣導活動,柑林社區是第一場,接下來還將深入國姓、長福、南港、梅林、港源、石門等社區,更將專為新住民婦女舉辦一場,透過歌仔戲寓教於樂的表演,將性平教育正確觀念及家暴保護的正確求助與協助方式導入,很開心能獲得社區民眾熱烈又肯定的回響。