從原住民頭目變成大食怪兼大力士的大腳仙


大腳仙的傳說在歷史上的記載跟原住民比較有關,在荷蘭統治時期,大腳仙被荷蘭東印度公司指派為力力社的頭目,也深獲荷蘭人信任。不過到了幾百年後,承繼大腳仙之名的卻變成了一個漢人,而他的故事也更加具有傳奇與悲劇色彩。

在潮州朝林宮,有一顆大石頭上,刻著一個巨大的腳印。相較於原住民頭目還有著在《熱蘭遮城日記》中的文書紀錄,另一位「大腳仙」許大砲的故事,只能透過這顆石頭與腳印作為他曾經存在的佐證。

據說許大砲從出生開始,體型與食量就異於常人,曾有一天吃了十八人分的早餐。後來因為他實在太餓了,所以常常故意把一顆大石頭放在交通要道,藉此向他人索討食物。據說他因此被父親趕到偏遠的地方放牛,所以無聊的他便藉由在泥地上留下自己的腳印來打發時間,據信也是朝林宮會有顆石頭上有個大腳印的由來。

 

 

雖然他也曾經有過用他的力氣嚇跑出草的原住民、保護其他漢人的義舉,但對經濟狀況不好的家人來說,要負擔許大砲的伙食費實在太過困難,因此父親便有一天就叫他清理深井,並趁他到井裡時用石頭活埋他。然而這些石頭本來根本壓不倒力氣超大的他,許大砲把石頭接住後,便問想將他封印於井內的家人為何痛下殺手,家人才向他娓娓道來家裡真的要被他吃垮了,不得已只能出此下策。為了不再讓家人困擾,許大砲便放棄掙扎,讓砂石結束自己的生命。

據說在他死後不久,他大戰原住民的事蹟傳到了清廷耳中,因此還派了特使想召見他入宮為國效力,然而這時的他早已埋葬在一口井中,無緣在更多歷史中,繼續留下自己的巨大足跡。