來新竹縣與文化資產對話吧 系列講座開跑 歡迎民眾報名參加。(記者張如慧翻攝)

來新竹縣與文化資產對話吧 系列講座開跑 歡迎民眾報名參加


【記者張如慧/新竹報導】

針對新竹縣縣内文化資產維護與保存相關教育訓練與訪視課程,109年度三場教育訓課程於9月底準備正式開跑了!這場活動將委託專業團隊,進行縣內文化資產點訪視輔導並安排相關教育訓練課程,讓文資管理人了解自家古蹟現況問題也學習他人經驗。

新竹縣是個充滿文化氣息的客家庄,在民眾與政府機關的努力下保存有71處建築類有形文化資產,每個文化資產都見證了新竹縣的發展與歷史,每個標地物後續的管理維護是一大課題,所以開辦相關的課程以助所有權人及管理人有更多的資源與學習機會。

新竹縣長楊文科表示,在政府部門馬不停蹄的努力,持續進行文資點的修復工程,修復完成後文資點管理維護更需要所有權人及管理人的持續努力。為了讓所有權人及管理人有更多的資源與學習機會,新竹縣每年向文化部申請補助,辦理「新竹縣文化資產防護專業服務中心」,委由專業團隊進行訪視輔導及舉辦相關文化資產經營管理及維護課程,讓縣內文資點在公私協力下能夠永續保存。

文化局局長田昭容表示,本年防護中心辦理管理維護教育訓練課程,在9月底開跑!首先登場是9月30日於今年初剛修復完成的關西分駐所四連棟員警宿舍,舉辦「台灣古蹟與歷史建築活化再利用的管理實務觀察」講座。邀請到在文化資產保存管理與教育上大力推展的國立清華大學榮芳杰教授,不僅探討臺灣各地古蹟歷史建築在活化再利用上的實際現況,也針對新完工的關西分駐所四連棟員警宿舍進行活化建議。分別以再利用的管理實務觀察、經營管理維護、日常管理維護對文化資產保存的重要性、永續經營等不同主題,邀請文資界專家學者及古蹟歷史建築管理人在各文資點進行分享。

第二場則在榮獲第18屆公共工程金質獎「縣定姜阿新洋樓」,邀請姜阿新教育基金會董事長,同時也是洋樓管理人吳錫斌先生,分享在家族努力買回洋樓、經歷修復工程後實際進入營運與管理上,所遭遇到的問題與成長。

最後年底壓軸場次,由新埔宗祠博物館計畫主持人張寶釧老師,帶領大家從新埔「三街六巷九宗祠」意象,來整合新埔各文資點。地點也挑選在九宗祠中今年修復再利用完成的「張氏家廟」,讓大家搶先參觀。

新竹縣文化局文資科表示,今年防護中心委由澤燁人文實業有限公司辦理,講座規劃不僅有專家學者到場亦有文化資產管理人分享,讓大家不僅在專業角度上認識文化資產經營管理維護,更能在使用管理及民間機構角度上去發掘更多能夠讓文化資產進步的新方向。本次講座有別以往邀請新竹縣文化資產所有權人及管理人外,也特別歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加,詳情請上竹縣go藝思查詢。洽詢電話:新竹縣政府文化局文化資產科 03-5510201轉610 簡小姐。