澎湖111年班班有冷氣 賴峰偉強調確保校園用電安全才是負責任


【記者蘇筱敏/澎湖報導】

澎湖縣政府日前召開第縣務會議,教育處長蘇啟昌指出若貿然安裝冷氣,易造成跳電、走火,需先改善電力系統。澎湖縣長賴峰偉表示,為達成111年2月前「班班有冷氣」,安全無虞的電力系統是必要條件,能夠確保校舍用電安全及穩定才是負責任的表現。

蘇啟昌指出,澎湖縣108年即規劃國中小教室安裝冷氣,考量校舍多屬老舊建物,電力設備容量不足、線路老舊、電壓不穩、配線凌亂,若貿然安裝冷氣,極易造成跳電、走火,需先從電力系統改善做起,以確保安全。

澎湖111年班班有冷氣 賴峰偉強調確保校園用電安全才是負責任。(記者蘇筱敏翻攝)

蘇啟昌說,日前已協同電機技師、檢驗維護業、電器承裝業人員完成校園現地電力勘查盤點,待新設冷氣迴路、舊有電力系統改善及能源管理系統經費概估通過審查後,就可採購、安裝冷氣,並能符合中央規定(111年2月前)「班班有冷氣」的政策。

賴峰偉表示,提供學生安全舒適的就學環境,縣府責無旁貸。電力系統改善工程是將來冷氣設置電力管理的前置作業,期盼完成後能發揮規範冷氣使用時機及有效管理學校用電,以達節能及環保目標。