張百萬與大祕寶—澎湖的風水傳奇


澎湖本島的馬公、湖西和白沙三個鄉鎮市,據說相連在一起,可以連出一條龍。而這條龍的龍頭,就在白沙鄉,而那裡也曾經住著一位澎湖傳說中的富翁,也就是本名張隱的張百萬。

關於這位富翁如何致富,其實有不少版本,但原因大多都跟石頭有關。其中最廣為人知的版本,是張百萬過去在釣魚時常常會在海邊撿一顆石頭來平衡釣竿和魚簍,日積月累下來,這些石頭多到他可以用來蓋豬圈。沒想到後來有位風水師經過他們家,才讓張百萬在因緣際會之下,發現這些石頭其實是很有價值的烏金,他也因此在一夜致富。

另一個版本,則是相傳張百萬在海邊散步時為了追捕野兔,發現了許多閃閃發光的石頭,後來發現這些被他撿回來的石頭其實是白銀,而他也想起祖母曾經說過曾有一艘滿載白銀的船隻在附近遇難的傳說,因此大祕寶得來全不費工夫的張百萬,也就靠著這批寶藏成了富翁。

 

不管他拿到的是烏金還是白銀,都不會改變他超有錢的事實。據說他曾經因為與另一位起了糾紛,所以便決定以丟銀子大賽決定勝負,結果當然是張百萬勝出。

值得一提的是,張百萬的發跡靠風水師提醒,最終他的家道中落也是因為風水師的關係。據說在風水師的指點下,張百萬在一處風水寶地蓋了八棟房屋,形成「八馬拖車」的吉兆。按照約定,張家原本應該好好善待風水師,但據說當時他們拿了一隻掉進糞坑死掉的羊做成的羊肉給他吃,這讓風水師不滿,又建議張家蓋了一棟,反而形成「九犬分屍」的凶兆。

如今張百萬的故居依然還遺留部分在白沙瓦硐,只是隨著第十九代張兆麒辭世而塵封至今,如今已經成為了景點。而據說也因為他的致富傳奇,現在還是會有人到金嶼的海邊碰碰運氣,看看能不能撿到一些能兌現成烏金或白銀的潛力寶石。