統一超商篤新門市吸煙區及熄煙設施。(記者李露西翻攝)

打造乾淨城市 煙蒂、狗便隨手清理 讓市容更亮麗


【記者李露西/基隆報導】

隨著國內疫情趨緩,民眾紛紛轉向出外踏青、旅遊,並帶著自家毛小孩外出同遊,飼主若不發揮公德心放任自家毛小孩隨地便溺則會造成環境污染與衛生問題,環保局也加強宣導「遛狗繫狗鍊 順手清狗便」的正確觀念,當飼主與愛寵外出時除隨身攜帶清理工具,也可多加利用各公所及里內設置的狗便箱內狗便袋,如中山區新建里於里內提供環保拾便袋不只讓里民能隨手取得,更能降低塑料使用問題,望飼主在愛犬便溺後,隨手將髒污清理乾淨,讓市民能擁有清潔舒適的家園。

中山區新建里環保拾便袋。(記者李露西翻攝)

中山區新建里環保拾便袋。(記者李露西翻攝)

除了犬便問題外,被隨手棄置的煙蒂亦令人詬病,癮君子應有責任確實熄滅煙蒂並丟棄在熄煙桶或隨身攜帶煙蒂盒,而不是將煙蒂隨手丟棄於地上或水溝內,環保局已於7月份會同衛生局輔導部分超商規劃吸煙區並設置熄煙設施,另於9月底前會再進行第二次熄煙設施設置評估及輔導裝設,讓吸煙民眾能將煙蒂丟至正確位置而非隨手亂丟造成環境污染等問題。

環保局在此提醒各位民眾,如狗便未清或隨手丟棄煙蒂,將依據「廢棄物清理法」裁處新台幣1200元以上6000元以下罰鍰,民眾切勿因一時方便導致受罰。盼望市民們能夠持續維護家園的整潔,市容的整潔需要大家共同努力,提升環境品質,讓用路人擁有乾淨舒適的使用空間。