屏東平原六堆客庄的形成與演變教育訓練


【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府為提升同仁對屏東平原六堆客庄的瞭解,促進文化傳承,族群共榮,特於109年9月28日假縣府南棟301多媒體教室辦理「屏東平原六堆客庄的形成與演變」課程,邀請中央研究院林正慧助研究員進行六堆300年歷史脈絡介紹,參訓對象為縣府各處暨所屬一級機關局(處)長、副局(處)長、科長級人員、各(局)處六堆300慶典活動承辦人員,參加人數計167人。

2021年為六堆開庄300周年,屏東迎接這個盛大的慶典,也成立「六堆300年慶典活動跨局處大會」,請同仁全力投入300年歷史慶典活動。為使同仁更深入瞭解六堆客庄300年的歷史,本次邀請林正慧助研究員分享,林助研究員長年投入臺灣客家史,有客家歷史特務之稱,透過林助理員帶領同仁打開檔案櫃,一步步揭開六堆客庄300年的神祕面紗。

屏東平原六堆客庄的形成與演變教育訓練。(記者李進益翻攝)

主辦單位人事處表示,「文化傳承、族群共榮」是同仁都需肩負的重任,六堆中的左堆、前堆、後堆、中堆、先鋒堆,都在屏東縣境內,即使是右堆也有一部分跨在屏東縣的高樹、里港,屏東推展客家文化更是重責所在,希望透過本次研習,讓同仁對六堆客庄300年的歷史脈絡瞭解,在2021年的慶典活動,能更集思廣益,打造一系列精彩可期的活動。