亦正亦邪的林半仙,南臺灣風水的半人半神


在清朝的乾隆年間,總兵胡文海已故的父親曾在林園一帶辛苦地過著捕魚的生活,甚至就連死後,都因為沒有錢買棺材,只能用草蓆包起來後軟葬。回到中國後,胡文海本來也過著貧困潦倒甚至要行乞維生的生活,但沒想到他居然在應考後金榜題名,也就此當上了總兵。

出於對父親的孝心,胡文海便派遣了四名風水師極其部分家人前來台灣,想要接回當年父親的遺骸,本名林鎮仙的林半仙,就是來台的風水師之一。只不過他們找到安葬胡文海之父的地點後,林半仙發現,這塊穴地是鳳山的盡頭,也因為胡文海之父的父親沒有入棺,讓鳳山的靈氣得以充斥在先人的鼻孔中,也才保佑了胡文海及其家人。

 

因此林半仙便向其他同行前來的風水師和總兵家人建議,讓總兵的父親繼續留在這塊風水絕佳的寶地,才能繼續保佑他們的家人。只是其他人由於不敢自作主張、也擔心無法向總兵交代,於是就沒有採納林半仙的意見。後來他們要搭船返家時,林半仙掐指一算,算到大難將要臨頭,於是就沒有上船而是留在台灣。結果那艘船最終遭遇狂風暴雨,因而沉入海底。

從此以後,倖存下來的林半仙,就在南台灣留下了許多傳奇。而據說就連在他死後,也沒有打算讓後人過著平靜的生活。據說與當地人交惡的他,為了在死後繼續害人,便設計人們將他以立葬的形式葬在剪刀穴的螺絲處。不過後來他的風水陰招被街頭街尾建立的林園興濟宮與東林福德廟破解,而直到現在,他的古墓遺址也礙於禁忌,沒有人敢動它甚至開挖,也讓他的事蹟與神奇法力更添神秘色彩。