2020世界動物日 北市動保處邀市民從世界動物日共談生命教育 。(特約記者林有定翻攝)

2020世界動物日 北市動保處邀市民從世界動物日共談生命教育


【特約記者林有定/台北報導】

每年的10月4日為全球性節日—「世界動物日」,目的是希望藉由該節日提醒人類尊重動物並正視動物議題;北市動保處於昨(4)日指導社團法人台灣動物輔助活動及治療協會於中央藝文公園舉辦「2020世界動物日 毛孩趣野餐」活動,現場設有動物認養、免費狂犬病疫苗施打、寵物醫療諮詢及寵物保險等攤位,並安排寵物鮮食烹煮教學及嗅聞遊戲讓市民朋友攜帶毛小孩出遊之際,學習尊重生命理念及同步提昇動物知識,共同為北市為期1個月之動物保護月活動寫下完美句點。

2020世界動物日 北市動保處邀市民從世界動物日共談生命教育 。(特約記者林有定翻攝)

2020世界動物日 北市動保處邀市民從世界動物日共談生命教育 。(特約記者林有定翻攝)

北市動保處宋念潔處長表示,台北市今年9月特別規畫一系列「動物保護月」活動,期望強化民眾動物保護觀念,並藉由本次活動讓市民朋友更為貼近動保政策,另外,近年動物醫療品質逐步提升,寵物高齡化現象及老年寵物照護議題也備受飼主關注,因此,現場設有動物輔具、寵物保險攤位及寵物行為講座,希望在世界動物日邀集毛爸媽來到現場學習及響應,期望在這特別的日子讓「動物玩得安心,飼主得以放心」。
動保處補充,2020是不平靜的年度,從去年延燒至今年的澳洲叢林大火事件影響野生動物生存、年初COVID-19疫情肆虐開啟人畜共通傳染病議題的對話,至過度開發問題使野生動物棲地破碎,都反映著「世界動物日」不應只是口號,更不單侷限於伴侶動物,同時併重人類、動物及環境三方平衡才得以「永續共存」;因此,在年度活動安排上除規劃犬貓課程外,亦會納入及推廣動物保育活動供民眾選擇,以期各物種與生態平衡的議題能取得重視。
如想了解更多北市動物政策及議題,歡迎加入「臺北毛孩趣旅行」臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/1DL8W )及「臺北市動物之家」臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/Ez17lk) ,或至臺北市動物保護處官網 (https://www.tcapo.gov.taipei/Default.aspx )查詢。