2020幸福基隆重陽敬老系列活動開跑 精彩活動傳遞不老精神。(記者李露西翻攝)

2020幸福基隆重陽敬老系列活動開跑 精彩活動傳遞不老精神


【記者李露西/基隆報導】

基隆市長林右昌表示,慶祝重陽節到來,為鼓勵長者走出戶外,市府特別規劃6場樂活重陽系列活動,包括:守護家庭照顧者巡迴演唱會、長青盃槌球錦標賽、熟齡安全2020基隆市城市高齡論壇、重陽敬老禮金發放暨百歲人瑞慰訪、市民金鑽婚、金婚、紅寶石表揚、旗艦社區暨社區照顧關懷據點成果展等活動,希望讓長者退休生活更加豐富精采,傳遞「安心.信任.關懷.共好」精神。

林右昌指出,台灣即將在2025年邁入超高齡社會,截至今(109)年8月底,基隆65歲以上人口6萬3,149人,占總人口17.15%,高於全國平均值。因此,市府推動多項社福政策,例如實施相當普及的「老人參加全民健康保險之保險費自付額補助」、「敬老卡免費搭乘市公車」不限搭乘次數、「幸福從齒開始:老人裝置活動假牙補助」、金齡歡唱列車(老人文康休閒車)巡迴服務、行動學苑(安老托老)服務等,均是本市優於其他縣市特有的老人福利服務項目。

林右昌表示,為了活躍老化與鼓勵長者社會參與,目前本市設有88處社區照顧關懷據點,平均每2個里就設有1處據點,服務涵蓋率達56.05%。其中60處設置C級巷弄長照站,平均每2.6里設有1處C,提供關懷訪視、電話問安諮詢轉介、餐飲服務、健康促進及預防及延緩失能課程等活動,以就近提供社區式照顧服務。

此外,長照服務2.0資源持續提升増加至7A-110B-60C,年成長率達21倍,本市設置2家日間照顧中心、2家小規模多機能服務中心(另有4區單位籌設中)及3處家庭照顧者支持服務據點,以滿足失能失智家庭的需求,並減輕家庭照顧壓力。本市更獨創規劃連結女子燙髮業職業工會、蛋行、雜貨店、咖啡店、汽修廠等民間資源,佈建209處「家照暖心站」,由店家擔任長照資訊推播角色,以廣納協力網絡,發覺更多潛在的長照服務需求者,期望打造綿密的社區式服務資源,實現「看得到、找得到、用得到」的在地老化政策目標。

一年一度的重陽佳節將至,在9月29日至11月7日重陽節慶期間,市府規劃各項多元精彩的活動,歡迎長者踴躍參加,詳細活動資訊請至本府社會處網站查詢,網址:https://social.klcg.gov.tw/