祝賀農田水利署石門管理處揭牌 鄭文燦期許服務農民心意不變。(記者黃遠山翻攝)

祝賀農田水利署石門管理處揭牌 鄭文燦期許服務農民心意不變


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(5)日上午前往平鎮區,出席「農委會農田水利署石門管理處揭牌及處長就職典禮」,鄭文燦表示,桃園、石門農田水利會自10月1日起正式改制為農田水利署桃園管理處、石門管理處,並正式掛牌成立,他期許改制後服務農民心意不變、員工權益不打折,並持續朝水權調度合理化、水質保護智慧化以及資產管理公共化等方向努力。

祝賀農田水利署石門管理處揭牌 鄭文燦期許服務農民心意不變。(記者黃遠山翻攝)

祝賀農田水利署石門管理處揭牌 鄭文燦期許服務農民心意不變。(記者黃遠山翻攝)

鄭文燦提到,桃園的水利工程可追溯至清朝時代,200年來水利工程與桃園發展息息相關,尤其石門農田水利會灌區過去經常缺水,在水利會積極運作下,幫助桃園成為北部重要糧倉,轄區內所種植的有機稻米更曾獲得評比冠軍的殊榮。鄭文燦期許,石門農田水利會改制為石門管理處後,未來相關業務能做得更好,首先保障員工權益不打折,將會員福利制度化、規則化,保存過去長期累積的成果;第二,水權調度合理化,未來希望透過農田水利署與北水局平行協調,解決供水問題;第三,水質管理智慧化,市府花費許多努力將工業污水納管,並澈底執行稽查,未來希望持續朝灌排分離發展,讓農地保護、水質管理等更上層樓;此外,水利會資產管理也應公共化,妥善運用資產協助水利事業發展。

鄭文燦說,今日全台共有17個管理處揭牌,農田水利署蔡署長特別蒞臨石門管理處揭牌典禮,代表中央對石門管理處的肯定。鄭文燦也說,目前全台灣約有一半的土地不在灌區內,龍潭更在民國60年代被劃出灌區範圍之外,缺乏灌溉水源,為了幫助龍潭擺脫水利孤兒的處境,未來希望市府與農業工程研究中心、石門管理處等單位合作,將龍潭重新納入灌區,恢復水利及高低揚功能。

鄭文燦也提到,水利會改制過程雖然出現不同聲音,但未來希望在農田水利署努力下,證明改制有助於國家長久發展。他特別感謝石門農田水利會呂前會長在30多年公務生涯中,服務許多農民,這份心意令人感動,新任的林昆賢處長也是公務員出身,曾擔任水利會總幹事多年,展現專業及敬業精神。他相信農田水利會招牌會變,但為農民服務的心不變,未來在農田水利署的充分支持與指導下,桃園兩個管理處將發揮更大功能,將各項工作做得更好。

農田水利署署長蔡昇甫表示,目前台灣約僅31萬公頃農地享受到農田水利會之服務,改制後,未來將依據試作農地特性,擴大提供灌溉服務。此外,農田水利署將透過先進科技及工程技術,加速農田水利設施之更新改善,進一步提高供水效率,並且將運用《農田水利法》所賦予的公權力,加強跨部會對水質的控管,讓農作物擁有良好水質,確保農作物安全,同時保障民眾食安。

蔡署長特別感謝呂前會長、會務委員等提供寶貴意見,讓農田水利會改制順利完成。至於外界關心員工權益保障及資產運用等,政府在新公布的人事管理辦法及送立法院審查的預算書中皆具體落實。未來農田水利會資產將全數用來促進農田水利事業發展,歷史悠久且運作良好的水利小組也將繼續運作,農田水利署也將投入更多資源幫助小組運作得更好。

農田水利署石門管理處處長林昆賢表示,雖然過去曾多次遭遇水情不理想的狀況,但在農田水利會成員齊心努力下,順利幫助農民度過危機並帶來豐收,他特別感謝各界6年多來的支持與鼓勵。