義民廟擂台賽 義民故事客語講古比賽學童展實力。(記者張如慧翻攝)

義民廟擂台賽 義民故事客語講古比賽學童展實力


【記者張如慧/新竹報導】

搭配今年的義民祭,由新竹縣政府文化局主辦的「大隘地區義民故事客語講古比賽」,大隘地區8所小學共超過60位小朋友參加,經由9月24日於新竹縣北埔鄉北埔國小進行初賽,並從中取前5名參加決賽,這5名包括:雙溪國小2位、新城國小1位、大坪國小1位、峨眉國小1位。繼而特別選在新埔鎮褒忠義民廟前廣場,於10月3日(星期六)上午10時進行擂台賽,經過了緊張又有趣的過程產生了擂臺主,即雙溪國小的彭于泫小朋友。

義民廟擂台賽 義民故事客語講古比賽學童展實力。(記者張如慧翻攝)

義民廟擂台賽 義民故事客語講古比賽學童展實力。(記者張如慧翻攝)

新竹縣長楊文科表示,「2020全國義民祭在新竹縣」今年由大隘祭典區(北埔鄉、峨眉鄉、寶山鄉)輪值,為推廣客語以及客家文化,並促使義民文化及傳統祭典能永續傳承並向下扎根,特別舉辦了「大隘地區義民故事客語講古比賽」。本次針對大隘地區8所國民小學(包含:北埔國小、大坪國小、寶山國小、寶山國小山湖分校、新城國小、雙溪國小、峨眉國小、富興國小)辦理義民故事客語講古比賽。

新竹縣政府文化局長田昭容表示,「大隘地區義民故事講古比賽」擂台賽於10月3日(六)上午10時於新埔鎮褒忠義民廟前廣場舉辦,前3名得獎學生分別可獲得新竹縣政府頒贈獎牌與圖書禮券1500元至2500元不等。

經初賽晉級擂台賽的小朋友分別為雙溪國小彭于泫、新城國小曾登豪、大坪國小吳欣澄、雙溪國小余思澄、峨眉國小楊斯羽,五位小朋友客語標準、內容有趣又加入了生活的經驗,搭配豐富的肢體動作十分生動,評審老師對參加擂台賽的小朋友也給予很大的鼓勵,也對於平時都有在使用客家話的孩子們很大的肯定,希望孩子們能多多參加比賽,給自己多一點的經驗,相信一定會越來越好。參賽小朋友也組織啦啦隊和親友團到場加油,現場熱鬧非凡,小朋友的臉上也洋溢著自信的笑容,相當「得人惜」。

10月3日擂台賽在激烈PK之後,產生前三名。得獎名單:第一名雙溪國小彭于泫、第二名雙溪國小余思澄、第三名新城國小曾登豪。

擂台賽同時也頒發初賽(9/24辦理)獲獎的小朋友,包括低年級組:雙溪國小蔡姵彤、雙溪國小許巧昀、峨眉國小楊斯晴、大坪國小劉晏如、寶山國小劉彥霆。

中高年級組:雙溪國小彭于泫、新城國小曾登豪、大坪國小吳欣澄、雙溪國小余思澄、峨眉國小楊斯羽、北埔國小彭子珊、北埔國小邱昌鴻、峨眉國小鄒皓宇。