從川普夫婦確診新冠肺炎談完整均衡營養的無窮價值


由於新冠疫情的影響,王博士已經整整八個月無法跟Total Swiss的日本夥伴見面,10月3日,王博士透過Turbomeeting網路平台,終於再一次跟日本夥伴們見面,並向廣大的日本夥伴舉辦一場健康講座。

王博士在講座中借用川普確診的新聞話題指出,新冠肺炎是人類有史以來傳染力最強的一個瘟疫。防範新冠肺炎,戴口罩是最佳的武器;人體的抵抗力、免疫力及恢復力也是避免受到病毒侵害寶貴防線。

 

以下是王博士對日本夥伴的講座摘要:

距離上一次在東京,已經八個多月。
上一次,我到東京是2020年1月25日,在1月26日離開東京,因為新冠肺炎的關係,我一直到現在都不能再回到日本跟大家見面。

三千多萬人的肺已經不完整

記得在1月26日離開東京之前,我讓家榕(Kayuu)幫我買了幾盒口罩帶回台灣,而事實也證明,口罩是此次人類對抗新冠肺炎最有效的一項武器。

大家都知道此次新冠肺炎來自哪裡?但是這個問題現在已經相對不重要了。

現在最嚴重的問題是新冠肺炎已經在全球快速蔓延開來,根據統計,截至現在為止,全世界已經有三千多萬人(王博士演講時的確診人數為34,838,209人)遭受感染確診,其中有一百多萬人已經死亡(演講時死於新冠肺炎的人數為1,033,356人)。除了已經死亡的一百多萬人外,被感染確診過的三千多萬人,也都已經不再擁有完整的肺。
新冠肺炎也許不會讓人很快死亡,但是,新冠肺炎可以說是人類有史以來傳染速度最快的一個瘟疫。

川普夫婦確診震撼世界

最近,美國總統川普跟第一夫人梅蘭妮確診新冠肺炎,震撼整個世界。

川普雖然很自信可以度過難關,但是,從免疫力、抵抗力及恢復力的部分來看,川普其實是有缺陷的。特別是川普已經七十多歲,所以在免疫力、抵抗力上面,川普都比較脆弱。

我也是七十多歲,我自信我的身體比川普好,因為川普可能吃得比較好,但是我卻知道怎麼吃比較對。川普如果戰勝病毒,他還需要一個力量叫做恢復力。比如,他受損的嗅覺跟味覺,要恢復到以前的狀態,他的神經傳導素、神經傳導通路就要能夠重新判別鹹味、甜味。

真正重要的是那些最普通的營養

神經傳導素、神經傳導通路都是蛋白質做的,想要幫助川普恢復神經傳導功能,找回味覺嗅覺,並不是去找尋某種特殊人蔘、蟲草或藥物,而是要吃蛋白質、脂肪、糖、維生素、礦物質、微量元素這些最簡單的營養。

由於諾貝爾獎鼓勵科學家研究深奧問題,因此,在無形中引導科學家,甚至一般大眾偏執於奇特的、稀有的、深奧的東西,而忽略了最普通的那些營養。
我希望川普旁邊的醫生不要太偏執於深奧科學或珍貴藥方而忽略了一般的、完整的、均衡的營養。否則,川普即使康復了,是不是還能夠像以前那麼有活力?就令人存疑了。

 

八年半的失能對個人及家人的折磨
這個世界,人類的壽命變長了。但是,人類能夠工作的時間並沒有變長。

根據台灣衛生單位及WHO的資料,一個人從失能開始到他真正死亡的這一段時間,他們的處境跟死亡其實差不多。

日本是全世界最長壽的國家之一;但是,日本人的長壽,主要增加的是「失能後到死亡之間」的這一段時間,平均而言,這一段不能自己洗澡、不能自己吃飯的時間大約是八年半。

要知道,八年半的時間,會讓一個非常孝順的兒子變得非常不孝,因為他也要忙著賺錢,忙著養兒育女。
這個孝順的兒子為了怕老人家在家裡出事,會把老人家送到安養院。一開始,他會一個禮拜來看老人一次,然後一個月來看一次,甚至一忙起來,半年才來看一次。
不是他們變得不孝順,而是老人癱瘓的時間太長。當一個孝順的兒子去要用八年半時間照顧一個失能的親人而還能夠跟以前一樣孝順,真的是很不容易。

所以,最重要的課題是,如何能夠把八年半的失能時間,縮短為四年、三年,或者可以不要經過失能的過程。

要做到這個目標,就要從現在就開始做準備,三十歲、四十歲、五十歲的人不要以為那個危險離自己還很遠。事實上,一個不小心,時間就到了。

 

中風、失智令全家人陷入煎熬

一個人失能,最常見其況有三種,第一種就是中風。中風死掉很容易,但最煎熬的是中風成了癱瘓。

中風的原因,在於血管堵塞,而血管堵塞有三種主因:

其一是LDL。現代人除了零食中充滿反式脂肪,主食中也經常會有反式脂肪。因為即使最好的橄欖油、苦茶油,如果過度烹調,也會變成反式脂肪。

攝取反式脂肪會增加LDL的濃度,從而造成血管堵塞,成為一個中風主因。

其二是TG,也就三酸甘油,TG的主要來源就是我們日常吃的米飯、麵粉。大多數人都忽略了三酸甘油的威脅,所以很多自以為很強壯的人,三酸甘油甚至高到三百、五百。送到醫院急診,醫生卻檢查不出什麼問題。於是打打針、住院觀察就回家,問題並沒有得到解決。也因此,三酸甘油可以說是中風最被忽略也最可怕的元兇。

其三是,血糖。對於大多數那些每天刺手指驗血糖的糖尿病人,大都非常清楚,自己的血糖問題往往也是自己吃了太多米麵澱粉所致。

失能的第二個情況是失智,父母親一出門,就不知道怎麼回家,或者像地圖的盡頭裡面女主角林千蓓的父親那樣,在路上遇見人都認為是自己打牌的牌友。慢慢的,除了記不住,還會喪失各種認知與生活自理能力。

 

肌肉減少症不容輕忽

除了中風跟失智之外,另外一個讓人失能的原因,就是走路走不動,也就是肌肉減少症。在以前,肌肉減少症並不太被重視。但是,WHO後來發現,吃穀物為主的亞洲人,肌肉減少症問題其實相當嚴重。

一般人以為,肌肉減少症是一個人老化的自然問題。事實上不是這樣,肌肉減少症跟肉類攝取不足有關,人們活到了四、五十歲,牙齒就開始有問題,情況如果嚴重,就不喜歡吃肉,蛋白質攝取不足,從而引起肌肉減少症。

所以,建議大家,牙齒有問題的時候,要趕快看牙醫好好治療。

當然,現實上並不是每個人都能有一副好牙齒可以活到八九十歲還能夠吃肉,所以,一種容易吸收的蛋白質,就成為無法攝取足量肉類食物的老人家,補充優質蛋白質的重要方案。

補充了蛋白質之後,接著還要補充脂肪,魚油是人體最需要補充的一種脂肪。然後,人體還需要維生素、礦物質、微量元素。

 

健康產業是每一個人都要經營的事業

我們在2010年推出Fit Solution產品,就受到熱烈的歡迎,因為我們是第一個很小心把維生素、礦物質、微量元素放在一起的公司,在此之前,沒有人能夠一次提供一個完整均衡的補充方案,即使到現在,模仿者也還是跟不上。

我一向認為,健康產業是每個人最後都一定會經營的一個領域。只是什麼時間會開始經營而已。

我經常會跟我們的夥伴講一個故事,一個留美的銀行專業人士,因父親的健康問題請調回台灣。

回到在台灣後,他的工作依然受到肯定,連番升遷。而他認為,自己聘請的外傭也把父親照顧得很好。

後來,他透過監視影片,發現外傭在他不在的時候,竟沒有把父親當人看待,看到父親像個外傭的玩偶毫無尊嚴的畫面,使他痛徹心扉。

於是,他把外傭辭退,自己也辭掉銀行的工作,全心照顧父親。
結果,他才發現,自己不會為父親打針、不會幫父親洗澡、不知道什麼時候該給父親吃什麼藥?做為一個傑出的銀行界菁英,對於如何照顧失能的父親他卻什麼都不會。

於是,他下定決心,自己買書來看從頭學起。這個過程,他實際上已經踏進了健康產業。只是,他在健康產業還在蹣跚學步,幾年之後,他的父親在他的照顧之下往生了。

但是,經過這一段歷程,他體認到,健康產業是每一個人都會遇到的問題。所以,他不再回到銀行,成為一個分享推廣健康產業的演說家。

 

不只告訴人群健康的重要,還要分享健康的方案
他的演講常常感動別人,但是,他的演講卻少了最重要的一個元素,他只能告訴人們健康很重要,但他卻不能提供給別人一個好的健康方案。
但是,Total Swiss的健康方案就在大家的面前,在Total Swiss,大家不僅僅知其然,而且知其所以然。

如果大家擁有健康方案,並且賴以得到健康卻不能把它分享出去把它發揚光大,那麼大家就太自私了。

我經營Total Swiss,帶著大家分享健康方案,不會因為台灣業績好而忽略日本、忽略印尼。我也希望大家在自己得到健康時候,也要幫助親戚朋友得到健康,幫助更多的人獲得健康。