美感教育扎根 中市府首開「陶墨和鳴」研習


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府教育局呼應新課綱,首開結合陶藝與書法的研習課程,日前在大甲高中舉辦「陶墨和鳴」活動,邀請陶藝家陳文濱、鄭啟明擔任講師,吸引許多高中及國中小教職同仁參加,課堂作品將於10月27日起在台中市立葫蘆墩文化中心展出,盼培育更多種子教師,深耕校園美感教育。

教育局表示,此次「陶墨和鳴」活動,以跨領域方式,讓美學走進生活、藝術更生活化。許多教師在講師指導下捏製土坯,並使用陶刻刀一筆一劃、細心銘刻,最後調配釉藥噴塗上色,作品大功告成,10月27日至11月15日將在台中市立葫蘆墩文化中心大廳「陶熔鼓鑄 2020臺中市陶藝教學中心陶藝展」展出,歡迎民眾前往欣賞。

大甲區德化國小校長利佳龍指出,今日研習活動提供老師們陶冶心性的機會,藉此培養更多美感教育種子教師;大甲區文昌國小老師郭雅惠表示,書法和陶藝兩門藝術結合,展現多元教育美學,協助老師培育更多優秀學子。