芎林永興社區打造無毒友善「王爺黑米」品牌 開發黑米酒、菜包、壽司。(記者張如慧翻攝)

芎林永興社區打造無毒友善「王爺黑米」品牌 開發黑米酒、菜包、壽司


【記者張如慧/新竹報導】

芎林鄉永興社區舊名叫王爺坑,是新竹縣農村再生社區之一,106年在永興社村長兼理事長馮凱睿帶領下,以無毒友善耕種黑米,目前年產量達7000斤,種植面積約6分地,打造出「王爺黑米」品牌。今(6日)主管會報上,縣長楊文科、農業處長范萬釗、芎林鄉長黃正彪、議員鄭昱芸、芎林民代主席林彭玉連及馮凱睿理事長,拿起所開發的創意米食黑米菜包、壽司、麻糬及黑米酒等,向眾人介紹在地優質農產品牌。

芎林永興社區打造無毒友善「王爺黑米」品牌 開發黑米酒、菜包、壽司。(記者張如慧翻攝)

芎林永興社區打造無毒友善「王爺黑米」品牌 開發黑米酒、菜包、壽司。(記者張如慧翻攝)

縣長楊文科表示,芎林永興社區以農村再生產業提升計畫,辦理「頭前溪王爺米耕種計畫」,並透過農委會水土保持局及縣府農業處協助,以有護溪及生態保育成果基礎,以頭前溪水圳之優質水源灌溉,成功打造「王爺黑米」,一個具地方特色魅力產業品牌,期望也獲得消費者青睞!

永興社區馮凱睿理事長說明,永興社區以發展生態維護、綠色環保為理念農再社區,原來打算種植紫米,考慮到社區老人眾多,紫米是糯米類不好消化,改種黑米,並將廢耕地恢復,採有機肥料不使用農藥噴灑,並請益桃園、苗栗的農改場成功提升黑米產量,在社區眾人努力下,開發多元創意產品,去年還請來製酒大師,開發出全台唯一黑米威士忌,每年送檢也均無檢出農藥成份,讓消費者安心購買!

芎林鄉長黃正彪說,永興社區執行農村再生計畫以來,陸續開發黑米米食附加產品價值,以及食農教育插秧耕田體驗,盼打造出一鄉一特色,芎林成為「黑米之鄉」,並結合在地飛鳳山遊憩景觀與特色,帶來永續發展的循環,增加社區收入成功達到「手心向下」,也歡迎各位鄉親前來品嚐,未來行銷成功,也考慮增加黑米種植面積。

議員鄭昱芸也建議,縣府協助黑米擴大行銷,連結地方創生、浪漫台三線工程等計畫,打造黑米之鄉計畫,並列為成功案例模式,推廣到其他社區,以帶動地方特色產業。

想購買芎林鄉永興社區「王爺黑米」的民眾,歡迎至永興社區活動中心(地址:新竹縣芎林鄉永興村王爺坑39-3號),詳情請洽理事長馮凱睿0911-216953,或到芎林鄉農會購買,電話03-5921173。