林投姐的冤魂,清代府城奇案


林投姐是在台南民間的故事,而關於這名倩女幽魂的故事,其實有兩個版本,但不論是哪個版本,女主角的結局都殊途同歸,都是因為被騙財騙色後在林投的樹林中上吊身亡,然後在死後冤魂不散而流傳出來。

第一個版本是林投姐的丈夫在出海時溺斃,因此她只能靠著遺產獨自養育著三個孩子,而她的丈夫生前的好友,卻假意以照顧的名義接近林投姐,其實背後謀圖的是她們家的錢。被騙的林投姐不但對他產生好感,還在結婚後將遺產交給他管理,結果後來這位好友就把錢帶到香港遠走高飛。沒錢的林投姐只能天天站在海邊,等待這位劫財劫色的假好友真渣男回家。但事實很殘酷,沒錢吃飯的三個孩子們相繼餓死,最終林投姐也上吊自殺。也就從此以後,就有位披髮女鬼時常出沒在海邊的林投樹下,林投姐也因此得到了林投姐的名號。

第二個版本的故事中,人物皆有名有姓,也一樣是丈夫在黑水溝淹死、寡婦帶著三個孩子的開頭,接著被一位丈夫生前好友假結婚真騙財後,獨自與孩子們留在台灣,等著捲款潛逃到香港的負心漢周亞思回家。不過這位名叫李昭娘的寡婦在用盡家財、而在一個雨夜親手勒死幼子並在林投樹林上吊自殺後,附近的居民為了安撫他而集資建廟。接著在一位算命先生碰巧來到廟中躲雨時,林投姐顯靈請託他刻一個神主牌立在雨傘下,讓她的冤魂能夠渡過海灣復仇。最終林投姐附身在周亞思身上,殺死了周亞思一家,她的怒火才就此平息。

 

而在第二個故事中,有些人物的身分略有出入,比如說在有些版本中幫林投姐立神主牌的人其實是一個官差,也被周亞思給騙過。而也有人說周亞思不是亡夫好友而是當地地痞,幫林投姐立廟的是還願的賭徒等等。不過不論如何,她最終在林投樹下上吊自殺並化為厲鬼,是在每個版本中都一致的結局。

值得一提的是,這個故事直到現在依然很有名,也被融入到許多近代與現在的創作中。閃靈樂團在2002年推出的《永劫輪迴》歌曲就是在描述這個故事,還在隔年以此專輯獲得第14屆金曲獎最佳樂團獎。而在動漫方面,韋宗成老師創造的《冥戰錄》漫畫中,也有讓林投姐登場,並有著非常厭惡男性的人物設定。因此林投姐的傳奇,到了現代也以各種不同的方式,流傳在台灣的民間中。