出席桃園眷村文化節 林右昌期許北北基桃共榮共好。(記者李露西翻攝)

出席桃園眷村文化節 林右昌期許北北基桃共榮共好


【記者李露西/基隆報導】

已邁入第20屆的桃園眷村文化節,今年首度跨出桃園,與基隆市、臺北市、新北市攜手串連,基隆市長林右昌今(6)日與桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲及新北市長侯友宜一同出席活動記者會,期許4個城市攜手合作共榮共好。

林右昌在啟動記者會中指出,不管大家是從大江南北來到台灣,都是台灣的一分子,也是台灣生命共同體的一部分,眷村文化也是大家記憶中重要的一環,基隆市是一個港口城市,很多人都是在基隆港下船,對台灣的第一印象都是基隆,也因此基隆有很多眷村,加上基隆過去是要塞城市,有很多海軍跟陸軍的駐軍。

林右昌強調,這次北北基桃4個城市的市長一起參與眷村文化節,代表大家對於眷村文化的重視,也是台灣人民向前行的重要力量,未來不管北北基桃都會繼續把這個活動擴大辦理下去,大台北都會就是1千萬人口的生活圈,有非常多的跨域治理工作可以一起努力。

林右昌也不忘藉這個機會宣傳即將在基隆舉辦的國慶晚會,他說今年的國慶口罩代表多元的聲音,設計來源是聲波跳動,不同的顏色跟跳動的圖紋,代表台灣人民包容合作的精神,文燦市長舉辦這個活動把大家拉在一起,在此時此刻的台灣特別有意義,希望讓4個城市共好共榮。

桃園市文化局表示,桃園眷村文化節今年邁入第20屆,是首次與臺北市眷遊記(10/9-10/25)、新北市眷村文化節(10/1-10/3)、基隆市攜手串連,舉辦「集合啦!眷村守護軍團」線上集章活動,透過線上集章,邀請全國民眾一同到北北基桃眷村文化園區旅遊,見證眷村文化的保存成果。