熱心竹南警 助失智迷途7旬老翁安全返家。(記者游樂華翻攝)

熱心竹南警 助失智迷途7旬老翁安全返家


【記者游樂華/苗栗報導】

苗栗縣警察局竹南分局後龍分駐所警員張家豪,日前10-12點擔服巡邏勤務,於10點30分接獲民眾報案稱,在後龍鎮成功路7號前,有一迷途老翁,亟需警方協助,張員獲報後立即前往關心,到場發現該老翁為年約7旬的張姓協尋人口,隨即將張姓老翁載往分駐所並聯繫老翁家屬至所辦理撤尋,家屬見到父親平安無虞,十分開心,並非常感激員警之熱心協助,讓父親能平安、順利返家。

失智者因方向感、判斷力等障礙,加上欠缺問題解決能力,走失後往往無法正確或適時求助,造成走失意外愈來愈多。竹南分局分局長楊贊鈞呼籲失智者家屬平時做好預防走失的「六要:更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位及鄰里守望相助」。楊贊鈞呼籲家屬要協助失智者更新身份證上照片,而且經常要為失智者拍照,協助失智者配戴愛的手鍊,衣帽縫上愛心布標,養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置之功能,家屬即可定位到失智親人。平時家屬要連結里長及社區商家形成守望相助之網絡,一旦走失可請里長幫忙,也可廣發含失蹤者當天照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效。

楊贊鈞呼籲社會大眾一同加入國民健康署失智友善天使的行列,主動協助社區失智者,在遇到疑似失智者走失時,採看、問、留、撥四步驟,撥打110請求警方的協助。民眾亦可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時我幫您),取得進一步防走失資源。