推廣深化社會的讓座文化 桃市試辦公車讓座服務計畫

推廣深化社會的讓座文化 桃市試辦公車讓座服務計畫


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦昨(7)日上午主持市政會議,聽取交通局「桃園市公車讓座服務計畫」專題報告後表示,禮讓座位是國人普遍的美德,但仍有一些懷孕初期或無法久站等隱性需求者,無法從外觀得知是否有座位需求。市府為提升公車服務品質,透過發行量達167萬的桃園市民卡開通讓座服務,讓有座位需求的民眾可靠卡感應讓座燈,感應成功後會亮起綠燈,語音提醒「如果您方便請禮讓座位給有需要的人」,讓其他不分博愛座或一般座的乘客可依自身狀況及意願進行讓座,推廣深化社會的讓座文化。

鄭文燦指示交通局持續推動試辦計畫,並搜集各界反饋建議,提升公車讓座服務計畫的試辦成效,再評估擴大辦理。

交通局副局長王旭斌表示,「公車讓座服務系統」挑選行經榮民總醫院桃園分院、敏盛醫院以及衛生福利部桃園醫院三大醫療院所的統聯客運168路線15輛公車,以及大溪復興幹線部分班次公車進行試辦,孕婦及其他有座位需求的隱性需求者,可以在服務申請網站填寫相關資料,經1日工作天的審核,即可開通服務。

王副局長說明,目前已持有桃園敬老卡、愛心卡的民眾,無需另外申請,即刻享有讓座提醒服務,若臨時需要座位且未申辦服務,或未持有桃園市民卡的民眾,也可請公車司機協助手動開啟讓座燈服務,不論是博愛座或一般座的乘客,都可依自身狀況及意願進行讓座。

王副局長指出,以桃園市民卡作為服務媒介,無需額外製作傳感器、吊飾等,不但節省建置及管控成本,也可改善製作傳感器成本高、一次性使用、服務對象受限及貼紙不明顯等缺點,擴大服務對象及便利性。未來交通局將於公車上發送宣傳文宣,在智慧候車亭LED屏幕播放宣傳影片,拓展公車讓座服務範圍。