重陽將至 林明溱敬老訪人瑞。(記者游樂華翻攝).jpg

重陽將至 林明溱敬老訪人瑞


【記者游樂華/南投報導】

家有一老、如有一寶,重陽節將至,縣長林明溱今(8)日分別前往集集鎮與南投市拜訪人瑞陳沈絮阿嬤以及關志雄阿公,除問候長輩之外,更致贈每位人瑞1萬元敬老金,以及衛生福利部象徵長壽與福氣的純金鎖片,場面溫馨。

重陽將至 林明溱敬老訪人瑞。(記者游樂華翻攝).jpg

重陽將至 林明溱敬老訪人瑞。(記者游樂華翻攝).jpg

林明溱表示,九九重陽將至,縣內65歲以上的長輩,縣府都會致贈重陽節的敬老金1千元,今日造訪的兩位人瑞,年紀雖大但身體都很健康,感謝家屬平日對於長輩的孝順照顧,也祝福長輩們都能健康幸福呷百二!

住在集集鎮上的陳沈絮阿嬤,今年已103歲高齡,但耳朵仍非常靈敏,和林縣長對答也非常清晰,更在林縣長為她掛上金鎖片的時候逗趣表示「現在不要戴啦!」;陳沈絮阿嬤的兒子則表示,媽媽年輕時演歌仔戲,沒有做什麼粗重工作,平時喜歡吃甜吃鹹,不會特別忌口,雖有提醒她不要吃那麼重口味,但媽媽仍堅持自己的喜好。

住在南投市區的關志雄阿公,平日喜歡在家裡四處走動,關志雄阿公的女兒說,爸爸年紀雖大,但思緒很清楚,有時自己找不到家中物品,詢問爸爸後他便直接指出擺放位置,比她的記憶還要好;在林縣長拜訪完後,關阿公堅持要送林縣長等一行人至門口,顯見102歲的身體仍非常健康硬朗。

109年南投縣百歲人瑞經統計有84名,其中滿百31名,逾百53名;依性別區分男性20名、女性64名;以鄉鎮市區分,南投市有23位最多、次為竹山鎮13人、埔里鎮8人、草屯鎮與名間鄉各7人、國姓鄉6人、集集鎮5人、魚池鄉及鹿谷鄉各4人、中寮鄉有3人、水里鄉與信義鄉則為各2人。縣府於10月7日至10月23日重陽節前夕,將陸續造訪問候並致贈萬元敬老金及純金鎖片,其中今年剛滿百歲的31名人瑞將獲頒總統之敬老狀。