率全國政府之先! 中市府無人機遠端採樣水質


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府環保局率全國政府之先,將無人機運用於河川水質採樣作業,大幅降低人為採樣風險;環保局表示,今年已於清水大排出海口與梧棲漁港試辦,明年開始將把無人機採樣技術應用在高風險處,全力落實河川污染防治工作,建立河川水體背景資料,滿足環境治理需求。

率全國政府之先! 中市府無人機遠端採樣水質。(記者游樂華翻攝)

環保局表示,今年試辦執行遠端採樣無人機作業時,依事先規劃好的路線及GPS座標,飛行抵達採樣點上空,再根據指定深度與容量抽水,不需船隻就能於監測點位取得適量水樣,過程僅需5至10分鐘,大幅降低人力、成本與工時,避免人工取樣落水風險、免除船隻油料洩漏與廢氣污染問題。

環保局指出,中市水質監測站設置共56處,過去仰賴人工採樣來掌握水質數據變化,耗時、費力又具有許多潛在危險,改用遠端採樣無人機不僅可克服地理位置限制,還能降低在湍急河川、高污染性水源或其他潛在危險地區的採樣風險,提高採樣機動性與效率,是建立中市水質分析大數據的有效工具之一。