林瑯仙的選墓風水傳奇


林瑯,傳說中清代乾隆、嘉慶年代活躍於台灣北部的知名風水大師,因為他看地神準,也因此得到林瑯仙的稱號。

在觀音山天乙宮的源起簡介就有提到他的傳說:又據前清時代,過去約一五○年前,有來自大陸之大名師,林郎氏,初到觀音山,見雲霧匝地,知該山必有大地理。爰當山禱告,撥開雲霧,藉為一觀,果如所願,雲開霧散,一見之餘,不勝欣羨。註淡北有六大地,十二中地,二十四小地,雖未曾實現,均有立碑以識, 如賜一善,又如一白,又如水火既濟,又如福字等之石,今猶在焉。

而這位風水大師又如何來台?在民間傳說的這個版本是最廣為流傳的。相傳林瑯雖然喜好風水,但原本是個讀書人的他,在雙親的逼迫下只能硬著頭皮去福建省城趕考。但沒想到因怕陸路有老虎而改走水路的他,卻遇到了颱風,才被吹來台灣。

 

在他來到台灣後,只要是跟他建立起良好關係的人,他就會幫他找好的風水,反之,他則會破壞他們家的祖墳風水。據說他後來就成為了板橋林家的御用風水師,幫他們找了「仙人撒網穴」。而據說王永慶的祖先王世來,也是在他的指點下被葬在新店青潭的「猴穴」,讓他的後代會在幾十年後享受榮華富貴。

而據說擅看風水的他原本也替自己選好了墓址,而他特別要求要將自己葬在草山冷水坑附近的「候鳥銜屍穴」,還再三強調棺木必須橫放。只是沒想到下葬當天下起了暴風雨,所以當時送葬者們只好放下棺木避雨。沒想到沒過多久,土石流就淹沒了他的棺木,所以不但方位不對,就連橫放的要求也沒有做到,反而形成了「客鳥吞屍」,只能說再怎麼算地理,最終還是算不過天。