2020樹藝雅石屏光展 浪漫藝術廊道


【記者李進益/南部報導】

由屏東縣政府與屏東縣盆栽景觀協會共同舉辦「2020樹藝雅石屏光展」活動,從10月10日起至18日一連9天在縣府東側椰林大道展出,共有來自各地盆栽同好112件美麗盆栽作品排列成藝術廊道,縣長潘孟安、立委周春米等人上午出席活動開幕,邀請民眾一同到縣府旁欣賞美侖美奐的盆栽藝術,來場視覺與心靈上的饗宴。

「照顧盆栽親像養子女一樣!」縣長潘孟安表示,他過去很早就曾接觸過盆栽,看到朋友透過巧手,將原生種、在地樹種矮化植入盆中,相當不容易,尤其需透過無微不至的照顧、剪裁修整雕塑成形,甚至還要「打點滴」,並且耗費數年以上才能造就如今得已參賽的模樣,這種細心與專注的精神令人十分欽佩。

2020樹藝雅石屏光展 浪漫藝術廊道。(記者李進益翻攝)

縣長潘孟安指出,近年來縣府舉辦的熱帶農業博覽會都與屏東縣盆栽景觀協會合作,邀請盆栽同好展出其作品,不僅廣受民眾喜愛,更為這些收藏家、栽種好手提供更多與市場接觸的機會,成功展現屏東農業雄厚的軟實力。潘縣長強調,目前許多公司行號都會擺放觀賞盆栽,看著盆栽美麗、精緻的塑形,非常療癒,邀請民眾前來欣賞參賽者的嘔心之作。

此次展出內容為盆栽創作競賽作品,包含超大型盆栽、大品盆栽、中小品盆栽及創意盆栽等4組,共112件作品參賽,市值近2億元,由5位來自全國專業評審,選出總冠軍及各項金牌獎共8位得主,將代表屏東參加由中華盆栽全國總會所舉辦的2020全國「華風展」競賽。展覽同時邀請雅石收藏家參加,讓展覽內容更加多元豐富。

屏東縣盆栽景觀協會表示,本次參展作品係農民透過巧手,將原生種、在地樹種矮化植入盆中,臨摹自然的創意盆栽藝術,「小中見大」獨特栽培技術手法,把大自然中的大樹濃縮於咫尺盆缽之中,雅石則是最古老渾然天成的藝術品,每件作品都是藝術家經年累月細心雕琢的成果,散發出古樹古石的光輝色彩。在縣府旁展出扭轉政府機關生冷的形象,增添藝術色彩,讓洽公民眾來場身心靈放鬆之旅。