南投縣務會議通過食安自治條例草案 明定不得檢出萊克多巴胺。(記者游樂華翻攝).jpg

南投縣務會議通過食安自治條例草案 明定不得檢出萊克多巴胺


【記者游樂華/南投報導】

因應中央政府宣告明年起全面開放進口施打萊克多巴胺美豬,並修訂豬肉含萊克多巴胺容許標準放寬為0.01ppm(百萬分之); 南投縣政府12日縣務會議決議通過「南投縣食品安全管理自治條例」草案,針對萊克多巴胺在內的「乙型受體素(俗稱瘦肉精)」,嚴格規定凡在南投縣製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣及作為贈品或公開陳列的豬肉及相關製品,一律不得檢出,違反者最高可處10萬元新台幣罰鍰。

南投縣務會議通過食安自治條例草案 明定不得檢出萊克多巴胺。(記者游樂華翻攝).jpg

南投縣務會議通過食安自治條例草案 明定不得檢出萊克多巴胺。(記者游樂華翻攝).jpg

南投縣長林明溱強調說,俗稱瘦肉精的乙型受體素約有40種,也包括美豬施打的萊克多巴胺,人類長期大量食用,可能產生心跳加速、血管擴張、肌肉顫抖、焦慮及代謝異常等中毒症狀,明顯有危害國人健康之虞,但是中央政府執意從明年1月1日起開放施打萊克多巴胺的美豬進口,南投縣政府必須嚴格把關從基層第一線捍衛縣民、國人的健康。

林明溱表示,南投縣食品安全管理自治條例草案將提請月底就要開議的南投縣議會審議,相信會獲得所有重視民意與縣民健康的議員們同意支持,一定能趕在年底前完成立法公告實施。

由於中央政府將原本零檢出的乙型受體素容許標準,修改放寬為百萬分之0.01(0.01ppm),也就是說難保萊克多巴胺不會過量殘留在進口美豬及相關製品,甚至進而危害國人健康,林明溱指出,正因如此,所以南投縣食品安全管理自治條例明定所有在南投縣看得到的豬肉及相關製品,一律不得檢出乙型受體素,也就是仍維持萊克多巴胺零檢出,特別籲請所有商家配合以免受罰,縣府衛生局也會積極稽核抽檢,尤其是進口美豬及相關製品,一旦檢出殘留乙型受體素,絕對嚴格開罰。

國慶雙十連假登場的第十一屆南投世界茶業博覽會及2020南投巧克力咖啡節,經過三天連假參加人數已經突破卅萬人次大關,林明溱也在縣務會議後開心的指出,在縣府團隊嚴格防疫為民眾健康把關下,今年茶博會及首度舉辦的南投巧克力咖啡節,比往年更盛大更成功,完全不受疫情影響,由於民眾反應熱列烈,除了提醒全國民眾把握機會在18日閉幕前,到南投中興新村逛茶博、巧咖節,找茶喝咖啡嘗巧克力,也誠心建議大家多利用這幾天非假日前往,比較不會車潮長龍塞爆人潮摩肩接踵,也更能從容輕鬆享受體驗高品質的茶博會及巧克力咖啡節。